К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк «Открытие» признал безнадежными и списал долги на 45 млрд рублей


Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на 45 млрд рублей, образовавшуюся за счет кредита, выданного перед санацией банка в 2017 году. Эксперты считают, что списание плохих долгов не означает предпродажную подготовку «Открытия»

Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на сумму 45 млрд рублей, образовавшуюся за счет одного крупного заемщика, выяснил РБК.

В декабре 2021 года объем проблемных ссуд на балансе «Открытия» сократился почти на треть (на 45,3 млрд рублей) — до 92,5 млрд рублей, следует из оборотной ведомости банка на 1 января. «Существенное снижение корпоративной просрочки в декабре произошло прежде всего из-за списания полностью зарезервированной задолженности частной компании. Речь идет о ссуде, возникшей до 2018 года», — сообщил РБК представитель «Открытия». Он отказался назвать сумму кредита и имя  заемщика.

По словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, просроченная задолженность снижается одновременно с начисленными резервами: в декабре объем резервов на возможные потери по ссудам снизился на 45,8 млрд рублей, что полностью перекрывает величину изменения просрочки. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил, что списание касается долгов, которые признаются безнадежными. «Предполагается, что к моменту списания кредитор предпринял все возможные усилия по возврату долга либо продаже имущества должника», — сказал он изданию.

 

Лопатин убежден, что списание плохих долгов не стоит расценивать как предпродажную подготовку «Открытия», так как кредит был полностью зарезервирован, а это вряд ли сильно повлияет на оценку банка перед продажей. С этим согласен управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «По умолчанию этот факт отражает лишь то, что некий крупный кредит перешел в состояние безнадежной к взысканию и соответствующей условиям списания задолженности. Значит, по оценкам банка, больше нет оснований ждать дополнительного возмещения потерь», — сообщил он.

В августе 2021 года ЦБ России сообщил, что начал искать покупателя для санированного банка «Открытие». В январе 2022 года источники  Bloomberg и Reuters сообщили, что покупкой банка заинтересовался второй по величине банк Италии UniCredit. Позднее стало известно, что UniCredit передумал покупать «Открытие» из-за риска санкций и негативного отношения инвесторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+