К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запустил сервис анонимных доносов на реальных владельцев финансовых организаций


Центробанк запустил сервис, при помощи которого можно анонимно сообщить о реальных, но скрытых владельцах финансовых организаций. Если сведения подтвердятся, ЦБ использует их для включения таких лиц в список контролирующих организацию. Регулятор рассчитывает с помощью сервиса сделать рынок прозрачнее и повысить уровень доверия к нему

Центробанк создал сервис, при помощи которого можно анонимно сообщить о теневых контролирующих лицах финансовых организаций.

Через сервис можно направить документы, договоры доверительного управления, информацию о родственных связях, неправомерном использовании должностного положения и другие сведения о том, что лица могут неформально влиять на принимаемые в финансовой организации решения, говорится пресс-релизе ЦБ. Теневыми владельцами считаются лица, которые не указаны в качестве владельцев на сайте организации или на сайте ЦБ, поясняет регулятор.

ЦБ отмечает, что будет проверять присланную информацию. Если сведения окажутся верными, он использует ее для включения этих лиц в список контролирующих организацию. Регулятор не будет отвечать на сообщения, поскольку они анонимные. 

 

«Выявление скрытых собственников финансовых организаций будет способствовать увеличению прозрачности и доверия к рынку. Если реальный владелец финансовой организации скрывает свое влияние на ее деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес», — заявила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+