К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ассоциация блокчейна предложила Минфину схему налогообложения криптовалют

Фото Artur Widak / NurPhoto via Getty Images
Фото Artur Widak / NurPhoto via Getty Images
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) отправила в Минфин письмо, в котором представила схему налогового режима для криптовалют и майнинговых компаний. В частности, ассоциация предлагает облагать налогом только продажу криптовалюты, но не переводы внутри блокчейн-системы

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ*) направила в Минфин письмо с предложениями по налогообложению криптовалют и майнинговых компаний. Forbes однакомился с документом, его подлинность подтвердил президент РАКИБ Юрий Припачкин. «Это консолидированная позиция участников рынка», — подчеркивает он. 

Во вторник, 8 февраля, правительство опубликовало концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. В ней, в частности, предлагается разделять инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, а также выдавать лицензии криптовалютным площадкам. При этом принципы налогообложения криптовалюты в документе не указаны. К 18 февраля ЦБ и Минфин должны подготовить законопроект об организации оборота цифровых валют.

Как предлагают платить налоги с криптовалюты

В законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), вступившем в силу 1 января 2021 года, криптовалюту признали имуществом, однако четких правил по декларированию в нем нет. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, который обяжет владельцев цифровых активов сообщать налоговикам о получении криптовалюты, операциях с ней и остатках на счете, если сумма входящих или исходящих платежей превысит эквивалент 600 000 рублей в год. 

 

РАКИБ предлагает взимать налог с физлиц только в момент продажи криптовалюты. Налог на доход физлица по ставке 13% тогда будет платиться с разницы между покупкой и продажей, если цена биткоина на прошедшее с момента его покупки время вырастет. Заплатить налог нужно будет в общем порядке до 15 июля. По той же схеме предлагается взимать налог с юрлиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых: из суммы полученного дохода вычитать сумму, потраченную на покупку криптовалюты, затем разницу умножить на ставку налога на прибыль. Подтверждать доходы и расходы от операций с криптовалютами РАКИБ предлагает с помощью выписок со счетов иностранных криптобирж или операторов обмена в России. Криптовалюту, которая лежит на криптокошельках, а также переводы с одного кошелька на другой РАКИБ предлагает не облагать налогом на имущество.

Несколько иначе предлагается облагать налогом майнинговые предприятия. Их доход складывается из «добытой» криптовалюты. РАКИБ предлагает такую схему: от продажи «добытой» криптовалюты вычесть издержки на производство: расходы на электроэнергию, амортизацию оборудования, обслуживание и т. д., и разницу облагать по ставке налога на прибыль в 20%. Майнерам также предлагают позволить применять упрощенную систему налогообложения, чтобы снизить налоговую нагрузку. Налог на добавленную стоимость к выпуску криптовалют майнерам РАКИБ предлагает не применять.

Минфин знаком с предложениями РАКИБ, они будут рассмотрены в рабочем порядке, сообщила Forbes пресс-служба ведомства.

Амнистия и код для майнеров

Еще одно предложение ассоциации — «амнистия» для майнинговых компаний. К ним не будут применяться санкции в случае нарушений, допущенных в части таможенного оформления оборудования, подачи налоговых деклараций о доходах от майнинга, уплаты НДС и оформления договоров энергопотребления. 

Ассоциация криптовалют и блокчейна также предложила считать майнинг особым видом предпринимательской деятельности и присвоить ему специальный код в ОКВЭД — классификаторе предприятий по видам экономической деятельности. Код ОКВЭД присваивают любой компании в зависимости от того, каким видом экономической деятельности она занимается. Например, код 03 — рыболовство, 63 — деятельность в области информационных технологий. С помощью этих кодов госорганы собирают и анализируют различные данные, тот или иной ОКВЭД влияет на режим налогообложения и регулирование работы компании. РАКИБ предлагает отнести работу майнеров к «деятельности в области информации и связи» , «планированию и проектированию компьютерных систем» или «деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий». 

 

О чем спорили ЦБ и Минфин

В конце января ЦБ выпустил доклад о криптовалюте, в котором предложил выпуск, обращение и майнинг криптовалют в России. Регулятор указал на риски, которые криптовалюты несут для курса рубля, банковской системы, вложений частных инвесторов и «суверенитета национальной валюты». Через несколько дней после выхода доклада глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что «нужно регулировать, а не запрещать» криптовалюту.

Минфин подготовил собственную концепцию регулирования криптоотрасли, в рамках которой физлицам и компаниям разрешается  проводить операции с криптовалютой, однако для этого им нужно пройти процедуру идентификации в организаторе системы обмена криптовалют (им может стать банк с универсальной лицензией). Пользователи криптовалют будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных по аналогии с частными инвесторами на фондовом рынке. Контролировать операции планируется с помощью сервиса Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн». Еще одна категория участников криптотранзакций — операторы обмена цифровых валют, с помощью которых можно будет обменивать криптовалюту на фиатные деньги. Предложения Минфина в итоге легли в основу утвержденной правительством 8 февраля концепции. 

*РАКИБ — отраслевое объединение участников крипторынка и блокчейн-компаний, в которую входят около 2400 юридических и физических лиц, в том числе оператор дата-центров BitRiver, платежный сервис на технологии блокчейн Joys и т. д. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+