К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT оценила последствия возможных санкций против России для Европы

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Введение санкций против России может привести к негативным последствиям для рынков, производства и банков Европы, пишет FT. В частности, ограничения нарушат торговые связи, усилят инфляционное давление и ограничат поставки не только газа, но и металла, необходимого для автомобилестроения и авиаотрасли. Все это может подтолкнуть экономику Европы к рецессии, считают аналитики

В случае введения против России жестких санкций из-за конфликта с Украиной может пострадать и экономика Евросоюза, пишет Financial Times.

По данным газеты, европейские чиновники опасаются, что альянс не так хорошо готов к возможному развитию событий, как Россия, стратегия которой «направлена на то, чтобы страна могла выдержать любые санкции». Главным экономическим козырем России в ответ на санкции издание называет сокращение поставок газа в Европу. Однако это далеко не единственный рычаг, который может использовать Москва, отмечает FT.

Новые санкции нарушат торговые связи, усилят инфляционное давление и ограничат активность широкого круга предприятий региона: от поставщиков технологий и финансового сектора до экспортеров и производителей, которые зависят от поставок сырья, отмечает FT. На прошлой неделе глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что материализация геополитических рисков, безусловно, отразилась бы на ценах на энергоносители, но также повлияет и на экономический рост в результате сокращения доходов и, возможно, снижения потребления и отложенных инвестиций. «Мир намного лучше любой войны с экономической точки зрения», — добавила она (цитата по FT).

 

Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Евросоюз: на ее поставки приходится около 40% импорта природного газа и почти треть импорта сырой нефти, указывает издание. «Правда в том, что в Европе нет замены российскому газу», — заявил FT старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. Главный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем считает, что в случае конфликта России и Украины цены на природный газ в Европе легко могут взлететь до пика декабря €180 за МВт/ч.

Такое развитие событий может «подтолкнуть экономику к рецессии», считает он. Аналитики центра Bruegel прогнозируют, что Евросоюзу потребуются «сложные и дорогостоящие решения», чтобы ограничить промышленный и потребительский спрос и пережить крупномасштабные перебои в поставках газа до лета.

Кроме того, еще одним ударом по европейской экономике может стать разрушение совместных предприятий нефтяных гигантов BP, Total и Shell в России в случае введения новых санкций и нарушения поставок металла, пишет Financial Times. Россия поставляет около 40% палладия, который необходим в автомобилестроении, и около 30% титана, который используется в аэрокосмической промышленности: в частности, его используют Airbus и Boeing.

Возможное отключение России от международных платежных систем или ограничение ее доступа к доллару также ударит и по контрагентам страны в Европе. Россия является пятым по величине экспортным рынком для ЕС, на ее долю в 2020 году приходилось 4% экспорта товаров. 

ЕЦБ также предупредил о рисках для банков, указывает FT. В частности, речь идет о крупных суммах на счетах российских юрлиц в европейских банках, которые могут быть заморожены. При этом в совокупности российские компании задолжали банкам Евросоюза около $60 млрд — эта сумма почти в четыре раза больше, чем их долг перед американскими банками, уточняет газета. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+