К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк оценил рост реальных располагаемых доходов россиян без предвыборных выплат

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Реальные доходы россиян в прошлом году без учета предвыборных соцвыплат выросли на 1,8%, подсчитала главный экономист Альфа-банка. Росстат ранее отчитался об их росте на рекордные с 2013 года 3,1%

Фактический рост реальных располагаемых доходов россиян в 2021 году без учета социальных выплат, о которых объявлял президент Владимир Путин в третьем квартале, составил бы всего 1,8% в годовом выражении, сообщила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в аналитической записке, с которой ознакомился Forbes.

Росстат 9 февраля сообщил, что по итогам прошлого года этот показатель вырос на 3,1% относительно кризисного 2020 года. Это выше значения доковидного 2019 года на 1%, указывает Орлова, отмечая, что в четвертом квартале на фоне высокой инфляции реальные располагаемые доходы россиян увеличились всего на 0,5%. 

Однако, добавила она, не следует забывать о том, что в третьем квартале 2021 года, накануне парламентских выборов, правительство направило населению примерно 700 млрд рублей в качестве соцподдержки. «По нашей оценке, это соответствует примерно 1,3% годовых доходов населения, таким образом, фактический рост реальных располагаемых доходов, очищенный от этой суммы, должен был бы составить только 1,8% год к году», — пояснила она. По ее словам, значимая роль государственной соцподдержки также подтверждается высокой долей социальных трансфертов в структуре доходов — в прошлом году они составили 20,8%, что очень близко к показателю 2020 года — 21,5%. 

 

Кроме того, экономист отмечает, что скачок инфляции в четвертом квартале, вероятно, привел к тому, что реальные расходы домохозяйств по итогам прошлого года остались на уровне 2019-го. «Несмотря на то, что рост ВВП на 4,6% в 2021 году выглядит впечатляющим, с точки зрения потребителей картина не столь однозначна», — указывает Орлова.

Оборот розничной торговли по году вырос только на 7,3% в годовом выражении против 8-8,5%, которых ожидали аналитики Альфа-банка. «Более медленные темпы роста этого показателя подтверждают наше ожидание, что общий уровень потребления российских домохозяйств в реальном выражении за весь 2021 год не превысит значения 2019 года», — добавила Орлова, уточнив, что за девять месяцев 2021-го этот показатель был сопоставим со значением за тот же период 2019-го. 

Инфляция в январе в годовом выражении, по данным Росстата, составила 8,7%, тогда как в предыдущие два месяца она была на уровне 8,4%. Ускорение роста цен продолжает оказывать давление на потребление, а Банк России сейчас должен скорректировать свой цикл повышения ставки на значительное ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ развитых стран, отмечает Орлова. В пятницу, 11 февраля, Банк России, как ожидают аналитики, может объявить о повышении ставки до максимальных более чем за 4,5 года 9,5% — на 1 процентный пункт. 

Прогноз по инфляции на текущий год ранее пересмотрело Минэкономразвития: по данным источников «Ведомостей», прогноз повышен с 4% до 5,9%. По словам Орловой, это может привести к дополнительным социальным расходам государства на уровне примерно 300-500
млрд рублей в 2022 году, что поддержит инфляционное давление. Аналитики Альфа-банка прогнозируют на этот год инфляцию
на уровне 6% год к году. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+