К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ЦБ отозвал лицензию у расчетного банка WebMoney


ЦБ лишил лицензии «Консервативный коммерческий банк» (ККБ), занимающий 164-е место в России по величине активов. ККБ — расчетный банк платежной системы WebMoney. В декабре 2021 года регулятор потребовал от ККБ прекратить переводить деньги в адрес WebMoney и пополнять ее кошельки

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Консервативного коммерческого банка» (ККБ), говорится в сообщении регулятора. На момент отзыва лицензии банк занимал 164-е место в России по величине активов.

Регулятор объяснил решение тем, что банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе антиотмывочные, а также нормативные акты ЦБ. За последний год ЦБ не раз применял к ККБ меры регулирования и вводил ограничения на проведение операций, в том числе в адрес платежной системы WebMoney

«Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка», — указывает регулятор. Сам банк фокусировался на услугах в области электронной коммерции и не проверял подозрительные операции клиентов, отметили в ЦБ.

 

В банк назначена временная администрация. ККБ входит в систему страхования вкладов.

ККБ — расчетный банк платежной системы WebMoney. ЦБ выдал предписание ККБ прекратить переводы и пополнение кошельков WebMoney в декабре 2021 года. Нарушений, связанных с выводом капитала или платежами на нелегальных площадках, равно как недостатка борьбы с незаконным использованием сервиса у WebMoney нет и не было, заявлял РБК представитель сервиса. Он подчеркнул, что предписание ЦБ стало неожиданностью, а основанием для ограничений «обозначены формальные замечания». 

ЦБ в конце 2019 года начал проверки банков, которые были вовлечены в транзакции в пользу онлайн-казино, писал Forbes. Под те или иные ограничения ЦБ с того момента попадали сервис Сбербанка ЮMoney, небанковская кредитная организация «Монета» и другие. По итогам проверок ЦБ оштрафовал Киви Банк и наложил ограничения на некоторые его операции. По данным Forbes, его нарушения могли касаться серого рынка ставок.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+