К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WebMoney прекратила все операции по рублевым кошелькам

Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС
Платежная система WebMoney прекратила все операции по рублевым кошелькам из-за отзыва лицензии у ее расчетного банка ККБ. Она назвала отзыв лицензии «недружественным шагом» со стороны ЦБ, который заблокировал работу с рублевыми кошельками для миллионов ее пользователей

WebMoney предупредила клиентов, что с 11 февраля все операции по рублевым кошелькам становятся недоступны из-за отзыва лицензии у Консервативного коммерческого банка (ККБ), который является расчетным банком платежной системы. «С 11 февраля 2022 года все операции c P- и R-кошельками становятся недоступны», — говорится в заявлении WebMoney.

В нем отмечается, что замороженные банком электронные денежные средства пользователей WebMoney будут выплачены владельцам.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ККБ утром 11 февраля. Регулятор подчеркнул, что ККБ нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе антиотмывочные, а также нормативные акты ЦБ.  «Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка», — указывал ЦБ.

 

Пресс-служба WebMoney подчеркнула, что «банк никогда не был причастен к обслуживанию теневого игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка». «Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний (регулятора) выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии банка», — добавили там.

WebMoney назвала отзыв лицензии у КББ «недружественным шагом» со стороны ЦБ, который сделал недоступной работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей платежной системы. «Система приложит все доступные юридические и финансовые усилия для скорейшей компенсации стоимости заблокированных инструментов», — подчеркивается в заявлении.

Ранее, в декабре 2021 года, ЦБ выдал ККБ предписание прекратить переводы в адрес WebMoney и перестать пополнять ее кошельки. Представитель WebMoney сообщил тогда РБК, что предписание ЦБ стало неожиданностью, так как нарушений, связанных с выводом капитала или платежами на нелегальных площадках, равно как недостатка борьбы с незаконным использованием сервиса, у WebMoney нет и не было.

По данным Forbes, в конце 2019 года ЦБ начал проверки банков, которые оказались вовлечены в транзакции в пользу онлайн-казино. В результате под те или иные ограничения регулятора попадали сервис Сбербанка ЮMoney, небанковская кредитная организация «Монета» и другие. В конце 2020 года регулятор оштрафовал Киви Банк и наложил ограничения на некоторые его операции. По информации Forbes, нарушения могли касаться серого рынка ставок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+