К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина сравнила криптовалюту с валютной ипотекой

Эльвира Набиуллина (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Набиуллина впервые прокомментировала разногласия с Минфином по криптовалютам. Она сравнила криптоинвестиции с валютной ипотекой и предупредила, что предложенная Минфином концепция не только не устраняет риски для инвесторов и финансовой стабильности, но и создает новые

Центробанк видит угрозу для благосостояния россиян и финансовой стабильности при развитии в России рынка криптовалют в соответствии с предложенной Минфином концепцией, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос Forbes.

Правительство не обсуждало утвержденную концепцию регулирования рынка, отметила она. «Обсуждение только предстоит. Мы видим угрозы для благосостоянии граждан, финансовой стабильности, финансового рынка в развитии криптовалют. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — сказала она.

Банк России отправил свою позицию по концепции Минфина в правительство, рассказала Набиуллина. По ее словам, основной вывод ЦБ заключается в том, что предлагаемые в концепции подходы не только не позволяют нивелировать риски, о которых предупреждал регулятор, но и создают новые. «Один из основных вопросов — здесь говорится о том, что у нас высокий уровень вовлеченности в этот рынок и поэтому надо легализовать. Мне кажется, что то, что наши граждане так вовлечены в этот рынок, и означает, что надо быстрее принимать решение», — сказала Набиуллина. По ее словам, если нет возможности купировать риски, то «надо сделать все, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше». 

 

Для сравнения, председатель Банка России привела пример с валютной ипотекой, которую люди охотно брали, не понимая рисков. «Потом встал вопрос, почему это не было запрещено, эти проблемы приходилось решать правительству, Центральному банку, при этом масштаб был куда меньше, чем с криптовалютами», — заявила она.

По словам Набиуллиной, довод о том, что легализация криптовалют позволит собирать больше налогов, не учитывает тот факт, что вместе с нелегальными операциями возникнут условия для ухода от налогов в целом по экономике. «Мы долгие годы боролись с нелегальными операциями в финансовом секторе, выводили с рынка игроков, которые вовлечены в отмывание, в обналичивание. Криптовалюта по своей природе откроет новый масштабный канал для таких операций», — уверена глава ЦБ.

Ранее на этой неделе правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в России. Министерство предложило разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, начать выдавать лицензии профильным торговым площадкам и ввести идентификацию владельцев криптокошельков. Минфин представил свою концепцию после того, как ЦБ предложил запретить операции с криптоактивами в России из-за «огромного риска финансовой стабильности». Министерство, в свою очередь, предупредило, что запрет криптовалют спровоцирует отток технологий и специалистов из страны.

Позже к спору Банка России и Минфина подключился президент Владимир Путин, который попросил их «прийти к единому мнению» и отметил конкурентные преимущества России в майнинге. По словам собеседников Bloomberg, Путин поддерживает концепцию Минфина, но официально Кремль отказался комментировать его позицию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+