К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили возможности «уничтожения» экономик России и ЕС из-за санкций


Ученые-экономисты из Австрии смоделировали сценарии на случай вторжения России на Украину и введения санкций. Крайний вариант развития событий предполагает запрет на импорт в Европу из России энергоносителей. Эксперты Венского института оценили последствия такого решения как «взаимное уничтожение» экономик ЕС и России и по этой причине назвали его маловероятным

Ученые Венского института международных экономических исследований описали два сценария развития событий в случае вторжения России на Украину и введения санкций. Они оценили последствия мер, которые может применить ЕС в отношении России, и сочли маловероятным вариант санкций, при котором экономики обеих сторон могут быть «взаимно уничтожены». Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование группы австрийских ученых. 

В нем описывается два варианта сценария событий вокруг Украины. В первом — базовом — предполагаются кибератаки, а собственно военные действия признаются возможными только на юго-востоке Украины. При этом сценарии западные страны, отмечают авторы доклада, вводят относительно мягкие санкции, в том числе ограничения в отношении российского банковского сектора и госдолга на вторичном рынке. Они также увеличат размер помощи Украине. 

Второй сценарий — неблагоприятный — предполагается полномасштабное вторжение на Украину и жесткие санкции в ответ на него. По ожиданиям аналитиков, наиболее жесткой мерой при реализации второго сценария станет запрет на импорт энергоносителей из России. Он будет включать в себя блокировку запуска в работу газопровода «Северный поток — 2», считают эксперты.

 

«Это нанесло бы сильный ущерб российской экономике, но также привело бы к стремительной инфляции и рецессии в мировой экономике, и особенно в ЕС. Это экономическая версия гарантированного взаимного уничтожения, и поэтому она маловероятна», — оценили аналитики в своем докладе. 

По их оценке, ограничение на долларовые вливания в российские банки способно вызвать потрясения в финансовой сфере и сократить кредитование и инвестиции. Оно также потребует от властей выделения больших средства для поддержки банковского сектора, отмечают ученые-экономисты.

Еще один вариант санкций назван в докладе «полужестким», он предполагает запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных комплектующих для промышленности.  Такая мера может оказать существенное влияние только на отдельные отрасли промышленности, где западные комплектующие невозможно заменить другими, например, китайскими, а не на всю экономику страны, признали аналитики. 

США и ЕС неоднократно заявляли, что готовят широкий набор санкций против России на случай агрессии против Украины. В США и Великобритании называли возможные ограничения самыми жесткими с 2014 года. Россия в свою очередь неоднократно отрицала намерения вторгаться на территорию Украины. В МИДе называли недопустимой «даже мысль» о войне с Украиной. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+