К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инфляция в Великобритании разогналась до максимальных с марта 1992 года 5,5%


Потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 5,5% в годовом выражении – это рекорд с 1992 года. Банк Англии прогнозирует, что пика инфляция достигнет в апреле, когда счета за электроэнергию вырастут на 50% из-за дорогого газа

Рост потребительских цен в Великобритании в январе составил 5,5% в годовом выражении после 5,4% в декабре. Последний раз инфляция разгонялась быстрее в марте 1992 года, когда индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании составлял 7,1%, отметила Национальная статистическая служба (ONS) Великобритании.

Цены на одежду и обувь в Великобритании в январе выросли на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, на продукты питания и напитки — на 4,3% (максимальный показатель с апреля 2013 года). Цены на бензин (£1,451 за литр (около 147,8 рубля)) оказались ниже, чем в декабре, но на 23,6% выше, чем годом ранее, подержанные автомобили подорожали за год на 28,7%.

 Большинство экономистов, опрошенных Reuters, прогнозировали, что инфляция в январе останется на уровне декабря — 5,4%. По прогнозу Банка Англии, на пик 7,25% инфляция выйдет в апреле, когда счета за электроэнергию домохозяйств вырастут более чем на 50% (в среднем на $950 в год) из-за дорогого газа, и вряд ли вернется к целевому уровню 2% до начала 2024 года.

 

На фоне роста инфляции Банк Англии в декабре 2021 года впервые с июня 2018 года повысил ключевую ставку — с 0,1% до 0,25%. В феврале он увеличил ее с 0,25% до 0,5%, что стало первым последовательным повышением ставки с 2004 года. Аналитики считают, что рост цен вынуждает Банк Англии повышать процентные ставки в третий раз подряд и 17 марта они вырастут до 0,75% или 1%.

«Неожиданный рост инфляции в Великобритании подтверждает последнюю глобальную тенденцию: более высокая и более устойчивая инфляция застала центральные банки врасплох и открыла двери для дальнейшего повышения процентных ставок в этом году», — сообщил агентству глобальный стратег по управлению активами J.P. Morgan Амброуз Крофтон.

 

По данным Reuters, большинство экономистов не думают, что процентные ставки Банка Англии вырастут до 2% к концу 2022 года — рынки ожидают резкого падения цен на энергоносители в 2023 году, кроме того, есть признаки ослабления кризиса в глобальных цепочках поставок. «Вероятно, в мае будет еще одно повышение процентных ставок до 1,0%, но, мы думаем, что потом Банк Англии сделает паузу, поскольку прогноз по инфляции станет более благоприятным»», — отметил экономист RSM Томас Пью.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+