К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» предупредил о росте «теневого кредитования» из-за лимитов ЦБ на потребкредиты


Лимиты на выдачу потребкредитов, которые с лета начнет вводить ЦБ, приведут к уходу клиентов банков в микрофинансовые организации и «теневое кредитование», заявили в «Сбере». ЦБ же считает, что мера коснется только самых закредитованных заемщиков, которым и так «стоит повременить» с кредитами

Лимиты на выдачу потребительских кредитов, возможность устанавливать которые ранее получил Центробанк, приведет к уходу клиентов банков в тень и в микрофинансовые организации (МФО), считает старший вице-президент «Сбера» Джангир Джангиров.

«Банки, конечно, закрутят свои кредитные политики и будут следовать этим лимитам. Другие варианты вряд ли возможны. Это означает, что какие-то клиенты будут вынуждены пойти в микрофинансовые организации и теневое кредитование, это сделает рынок розничного кредитования хуже, а какие-то клиенты просто не получат кредиты», — заявил он на заседании президиума совета Ассоциации банков России (цитата по «Прайму»).

Джангиров отметил, что в 2021 году доля потребкредитов, которые клиенты Сбербанка брали для улучшения жилищных условий после покупки квартиры по ипотеке, составила 50%. «Многие из наших клиентов, к сожалению, так как мы будем следовать этой норме, не смогут взять такие кредиты», — заявил он. Вице-президент призвал ЦБ смягчить требования по макропруденциальному лимиту для банков до 35% от выдач за квартал.

 

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова возразила, что ограничения вряд ли скажутся на доступности кредитования. «На наш взгляд, доступность если и может ухудшиться, то по закредитованным заемщикам, то есть по тем, у которых уже проблемы и которым стоит повременить с получением новых кредитов», — отметила она. По прогнозу Даниловой, клиенты перейдут не в МФО, а в другие банки: «Произойдет некоторое перераспределение между банками. Те банки, у которых еще будет свободный лимит, могут продолжать кредитовать». 

В ноябре 2021 года Госдума окончательно одобрила закон, который наделяет ЦБ правом вводить макропруденциальные лимиты на выдачу потребительских кредитов и займов. ЦБ ранее обозначил условия, при которых будет принимать решение о введении лимитов, включая резкий рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой и увеличение кредитов быстрее роста доходов населения. 

Закон вступил в силу 1 января 2022 года, однако Данилова ранее говорила, что ЦБ даст банкам время настроить их системы для отслеживания лимитов и может задействовать новый инструмент во второй половине 2022 года.

О том, что введение лимитов может привести к уходу заемщиков к черным кредиторам, ранее также предупреждал президент АБР Георгий Лунтовский. По его мнению, нелегалы смогут продолжить «выдавать деньги под ростовщические проценты», обходя ограничения за счет рассрочек и лизинга. В октябре 2021 года АБР изложила свои опасения по поводу закона в обращении, направленном в Минфин.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов в ответ заявил, что расценивает подобные заявления как «пугалку». «Это просто попытка немного нагнать жути. Но мне кажется, что за этим нет реального риска большого», — сказал он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+