К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок упал на 4% на новостях об эскалации в Донбассе


Российские фондовые индексы 21 февраля упали на 4% на фоне сообщений об эскалации ситуации в Донбассе. Доллар в понедельник, 21 февраля, приблизился к 78 рублям, евро поднялся выше 88 рублей

Российские фондовые индексы и рубль в понедельник, 21 февраля, перешли к снижению на фоне сообщений об эскалации ситуации в Донбассе. Индекс Мосбиржи опустился на 3,9% и на минимуме составлял 3260,08 пункта. Индекс РТС упал сразу на 4,3%, до 1332,01 пункта.

На момент публикации (13:33 мск) индекс Мосбиржи составлял 3269,95 пункта, падая на 3,64% к закрытию прошлой торговой сессии. Индекс РТС составлял 1338,13 пункта (-3,82%).

Доллар в понедельник подорожал на 0,5% и на максимуме за день стоил 77,7 рубля. Евро поднялся до 88,3 рубля, что на 0,9% больше цены закрытия прошлой сессии. Позднее американская и европейская валюты перешли к снижению и на 13:33 мск стоили 76,82 рубля (-0,6%) и 87,29 рубля (-0,3%) соответственно.

 

Падение российского рынка «Интерфакс» связывает с сообщениями о военной эскалации в Донбассе. В понедельник Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что на территорию ДНР проникла «украинская диверсионная группа», передавало Донецкое агентство новостей. «В результате прорыва подорван склад ракетно-артиллерийского вооружения» народной милиции, утверждают в министерстве. 

До этого, 18 февраля, руководство Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик объявило о начале эвакуации жителей этих территорий в Россию, объяснив решение угрозой вторжения Украины. Украинская сторона эти планы отрицает. По последним данным МЧС России, в Ростовскую область прибыло уже более 60 000 беженцев из ДНР и ЛНР.

«Геополитический фактор остается в центре биржевого внимания, однако надежда на эффективную работу дипломатов снижает объем сегодняшних рисков», — говорится в поступившей Forbes записке старшего трейдера «Альфа-Капитала» Владислава Силаева. По мнению эксперта, смягчению геополитической обстановки способствует «принципиальное согласие» президента США Джо Байдена встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. 

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден готов встретиться с Путиным, если Россия не станет атаковать Украину. Утром 21 февраля Елисейский дворец сообщил, что Путин и Байден приняли предложение президента Франции Эмманюэля Макрона провести переговоры в Европе. Однако позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по организации такого саммита нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+