К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина оценила потери для экономики от сообщений о риске вторжения России


Из-за сообщений о возможном нападении России украинская экономика теряет $2-3 млрд в месяц, заявил замглавы офиса Зеленского. Для Украины сейчас закрыты долговые рынки, а инвесторы ставят проекты на паузу, подчеркнул он

Безвозвратные потери для экономики Украины из-за информации о возможном нападении России составляют $2-3 млрд в месяц, заявил в интервью «РБК-Украина» (в 2016 году Роскомнадзор заблокировал сайт в России) заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма.

По его словам, в эту сумму входят остановленные инвестиции, дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок. «Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии как сейчас, то болевой порог поднимется и через два месяца таких потерь уже не будет», — сказал он.

«Есть еще спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования, давит на курс», — добавил Шурма. По его словам, ущерб от этого составляет еще $1,5-2 млрд.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киеву для стабилизации экономики в условиях кризиса требуется $4-5 млрд. Эта сумма — подушка, чтобы у Украины «было все нормально» с привлечением ресурсов на развитие, пояснил Шурма. «Вы же видите объективно, какой инвестор будет принимать решение что-то строить в такой ситуации? Понятно, все ставят проекты на паузу», — сказал он. Также для Украины сейчас закрыты долговые рынки, отметил Шурма.

Президент США Джо Байден и премьер Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведки ранее заявили, что Россия намерена напасть на Украину и дойти до Киева. Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину.

На прошлой неделе обострилась ситуация в Донбассе. Восемнадцатого февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля они объявили всеобщую военную мобилизацию. Киев отрицает планы нападения, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+