К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ повысил ставки по ипотеке второй раз с начала года


ВТБ повысил ставки по ипотеке на 1 п.п. — до 11,3% для готового и строящегося жилья. Он объяснил это решение резким повышением ключевой ставки ЦБ. В январе банк также повысил ипотечные ставки на 1 п.п.

ВТБ повысил с 22 февраля ставки по ипотеке на 1 процентный пункт (п.п.) и они составили 11,3% как для готового, так и для строящегося жилья, сообщила пресс-служба банка. «Стоимость жилищных кредитов растет вслед за резким изменением ключевой ставки ЦБ РФ, которая с начала 2021 года и по настоящий момент выросла с 4,5% до 9,5%. При этом регулятор допустил ее рост до 11% в этом году, поэтому мы не исключаем, что российские банки снова будут пересматривать свои условия по кредитным продуктам», — подчеркивается в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

ЦБ 11 февраля повысил ключевую ставку на 1 п.п. — до 9,5%.

Пресс-служба ВТБ подчеркнула, что для заемщиков, получивших одобрение по ипотеке до 22 февраля, условия пересмотрены не будут. Рефинансирование в ВТБ жилищных кредитов других банков стало доступно под 11,6%. Ставки по льготным ипотечным программам остались на прежних уровнях. Ставка по семейной ипотеке составляет от 4,7% (в Дальневосточном федеральном округе — от 4,3%), по ипотеке с господдержкой — от 5,75%.

 

С начала 2022 года ВТБ повышает ставки по ипотеке уже второй раз. Ранее, 11 января, они выросли на 1 п.п. — до 10,3%. Тогда банк также объяснил свое решение резким изменением ключевой ставки ЦБ, которая в 2021 году удвоилась и в конце декабря достигла 8,5%.

Ранее, в начале февраля, повысил ставки Сбербанк, выдающий почти половину ипотек в России. 18 февраля, после решения ЦБ о повышении ключевой ставки, Сбербанк вновь повысил ставки. По базовым ипотечным программам банка они выросли на 1 п.п. Теперь, например, ипотечная ставка в банке на готовое жилье и на новостройки установлена на уровне 11,3%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+