К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин объявил меры поддержки рынка из-за санкций США против госдолга

Фото EPA/ТАСС
Фото EPA/ТАСС
Минфин объявил меры по укреплению стабильности на рынке госдолга после санкций США против России. В частности, решения об аукционах по размещению ОФЗ будут приниматься с учетом рыночной ситуации, а гособлигации после 22 февраля будут размещать только в виде новых выпусков

Минфин объявил меры для укрепления стабильности на рынке российского госдолга, сообщает пресс-служба ведомства. Это решение принято на фоне санкций США против суверенного долга России. Минфин добавил, что совместно с ЦБ следит за ситуацией на финансовых рынках и при необходимости готов принимать дополнительные меры их поддержки.

В ближайшие недели решения об аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) будут приниматься с учетом ситуации на рынке. По оценке Минфина, к графику можно будет «подходить гибко» благодаря значительному объему временно свободных денег на едином казначейском счете (более 4,5 трлн рублей при запланированных в этом году чистых заимствованиях в 2,2 трлн рублей). «Возобновление размещения ОФЗ по мере снижения волатильности финансовых рынков может сопровождаться увеличением доли инструментов с более низким уровнем процентного риска с учетом структуры рыночного спроса», — указало министерство.

Кроме того, чтобы снизить риск вынужденных продаж государственных ценных бумаг в обращении со стороны отдельных категорий нерезидентов, гособлигации после 22 февраля будут размещать с помощью эмиссии новых выпусков ценных бумаг. Доразмещать ОФЗ, выпуски которых зарегистрированы ранее этой даты, ведомство больше не планирует. 

 

Минфин также оценил объявленные 22 февраля меры ЦБ поддержки банков. По его мнению, они помогут финансовым рынкам плавно адаптироваться к переменам. ЦБ разрешил банкам до 1 октября отражать в отчетности акции и облигации по их рыночной стоимости на 18 февраля, не признавая потери из-за обесценивания бумаг, и при расчете обязательных банковских нормативов — использовать курсы валют по состоянию на 18 февраля.

Объявленные США санкции — сравнительно легкие, и уже были заложены в ценах на долговом рынке, считает главный макроэкономист «Эксперт РА» Антон Табах. Если дополнительных ограничений не будет вводиться, можно ожидать существенного снижения доходности госбумаг, считает он. В любом случае при профицитном бюджете необходимость заимствований — проблема явно не этого года, отмечает он.

Ограничения на приобретение новых выпусков российских долговых госбумаг на вторичном рынке означает, что американским инвесторам формально не нужно продавать старые выпуски, которые у них уже есть, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это значит, что большой просадки рынка не будет, хотя «кто-то, конечно, все равно продаст (гособлигации) на опасениях будущих санкций», рассуждает он.

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в последние месяцы опустилась ниже 20% (по итогам января она составила 18,7%. — Forbes) и в последние годы не превышала 30% за исключением отдельных коротких периодов, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, доля нерезидентов в госдолге будет и дальше постепенно снижаться по мере погашения старых выпусков. Иностранные инвесторы продолжат инвестировать в старые выпуски госдолга, только когда будет понятно: «мы встали на устойчивый путь деэскалации, и это не в ближайшее время», говорит экономист.

Накануне, 22 февраля, США объявили о санкциях против России из-за признания ДНР и ЛНР. Минюст США ужесточил действующие с 2021 года ограничения на сделки с российским суверенным долгом, запретив американским инвесторам покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта 2022 года. 23 февраля о планах запретить продажу российского госдолга объявила и Великобритания.

 

Рейтинговое агентство Moody’s, анализировавшее различные санкционные сценарии в начале февраля, отмечало, что у России потребность в заимствованиях в 2022 году составляет лишь около 1% ВВП. «Низкая потребность в заемных средствах и большой объем внутренних сбережений поможет ограничить негативные последствия распространение запрета (на покупку госбумаг) на вторичный рынок», — указывало агентство.

Доходность госдолга на фоне геополитической напряженности и ужесточения денежно-кредитной политики резко выросла и сейчас показывает двузначные значения. Доходность по однолетним облигациям на 22 февраля достигла 11,44%, 3-5 летних — 11,25-11,10%, с погашением через 10 лет — 10,78%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+