К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Брокеры заявили о заметной роли маржин-коллов в обвале рынков в начале недели


Существенную роль в падении рынков 21-22 февраля сыграли маржин-коллы, заявили брокеры. Большинство принудительных закрытий позиций пришлось на розничных инвесторов. В понедельник падение индекса Мосбиржи превышало 13%, индекса РТС — 16%, во вторник рынок продолжил падать, но позже развернулся и в итоге закрылся ростом

Заметную роль в обвале рынков 21 и 22 февраля сыграли маржин-коллы, пишет РБК со ссылкой на представителей российских брокеров.

В понедельник, 21 февраля, принудительных закрытий позиций было в 10-15 раз больше, чем в более спокойный день — 14 февраля, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, многие инвесторы нарастили позиции, в том числе и маржинальные, «полагая, что «дно» падения было в конце января».

Брокеры дают низкие ставки риска по многим ликвидным российским бумагам, показавшим серьезное падение в последние два дня, добавил глава отдела исполнения клиентских поручений «Атона» Станислав Погодин. «Это значит, что падение ликвидных бумаг на 15-20%, как 21 февраля, вынуждает риск-менеджмент закрывать позиции по абсолютно любым ценам, что в моменте может привести к еще большим обвалам», — пояснил он. Погодин отметил также, что серьезные движения  (вплоть до снижения на 20%) некоторых не самых ликвидных бумаг 22 февраля можно попытаться связать с «доликвидацией позиций для выполнения маржинальных требований».

 

Еще одним фактором, который усилил масштаб снижения на рынках, стало ограниченное количество инвесторов из-за  выходных — 21 февраля в США и приближавшимся 23 февраля в России, отметил старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

Больше всего принудительных закрытий позиций было зафиксировано среди розничных инвесторов, рассказали эксперты. В «БКС Мир инвестиций» в понедельник заметили двукратное увеличение числа маржин-коллов розничных трейдеров по сравнению с другими торговыми днями, отметил глава департамента брокера Игорь Пимонов.

 

«Любое резкое снижение на рынке, тем более такое масштабное, происходящее раз в несколько лет, провоцирует рост активности клиентов, которые используют привлекательную возможность для формирования инвестиционных портфелей», — сказал Потапов, отметив, что некоторые «как раз ждут таких редких событий для вхождения в рынок», в другое время предпочитая более консервативные финансовые продукты.

Российский рынок обвалился в начале этой недели на фоне обострения ситуации в Донбассе. На закрытии основных торгов 21 февраля рынок упал более чем на 10%, а ранее, в ходе заседания Совета безопасности, на котором обсуждался вопрос признания ДНР и ЛНР, падение индекса Мосбиржи превышало 13%, индекса РТС — 16%.

Во время обращения президента Владимира Путина о статусе республик Донбасса евро рос на 3 рубля, превысив 90 рублей впервые с 26 января, доллар дорожал более чем на 2,7 рубля, поднимаясь выше 80 рублей. Американская и европейская валюты в этот день достигли максимума с 26 января. Падение рынка продолжилось и 22 февраля: утром индекс Мосбиржи падал более чем на 8%, РТС терял 10%, однако к вечеру рынок начал постепенно восстанавливаться и по итогам основных торгов закрылся ростом: индексы Мосбиржи и РТС прибавляли 1,6%.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости