К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Станет ли 80 рублей за доллар «новой нормальностью»

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Рубль, обрушившийся после объявления о начале военной операции на Украине до исторических минимумов к доллару, при поддержке ЦБ отыграл часть потерь. Однако курс все еще держится значительно выше 80 рублей за доллар. Надолго ли сохранится такая ситуация?

В четверг, 24 февраля, курс рубля после объявления о начале военной операции на Украине пережил один из худших обвалов в своей истории — в течение дня он снижался к доллару почти на 8,5 рубля, до 89,6 — рекордного максимума стоимости американской валюты. ЦБ пришлось выходить на рынок с интервенциями — регулятор начал продавать валюту из международных резервов. В результате по ходу дня рубль часть потерь отыграл — торги закрылись на уровне 85,25 рубля за доллар, а 25 февраля продолжил укрепляться — примерно до 81,8 рубля по состоянию на 16:50 мск.

До 24 февраля максимум, которого достигал курс доллара, — 86 рублей в январе 2016 года на фоне обвала нефтяных цен. Выше 80 рублей американская валюта не стоила около двух лет. Станет ли теперь курс 80+ «новой нормальностью»?

Сегодня видно, что рубль стабилизировался в интервале от 80 до 85, и в масштабах той неопределенности, с которой столкнулся рынок, можно сказать, что российская валюта показывает вполне удовлетворительную динамику, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Дальнейшая динамика зависит от развития ситуации с введением санкций в отношении России. «Позитивный аспект — это то, что санкционное давление уравновешивается ростом цен на нефть, который тоже реагирует на геополитическую напряженность. Поэтому до тех пор, пока бюджетное правило приостановлено, в части покупки валюты мы видим, что дополнительные риски для финансовых рынков в некотором смысле компенсируются ростом экспортных доходов».

 

Когда ЦБ увидит, что продал достаточно валюты и стабилизировал курс, он перестанет это делать, и, кроме того, на очереди у регулятора — отложенные покупки по бюджетному правилу, напоминает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Так что при сохранении текущих условий бюджетного правила курс вряд ли будет опускаться ниже 80 в ближайший год или два. По бюджетному правилу ЦБ в интересах Минфина покупает на внутреннем рынке иностранную валюту на дополнительные доходы от высокой цены на нефть (в 2022 году планка отсечения — $44,2 за баррель). Однако с 24 января ЦБ на фоне роста волатильности рубля прекратил закупки. Согласно докладу Банка России о денежно-кредитной политике, отложенные покупки валюты по бюджетному правилу могут быть совершены с II квартала 2022 года до конца 2023-го.

Кроме того, нужно иметь в виду фактор инфляции, отмечает Романчук. С одной стороны, потери частных инвесторов на фондовом рынке и сложности, с которыми компании, вероятно, столкнутся при получении кредитов, — это сдерживающий фактор для инфляции, с другой — издержки на импорт будут сильно расти. Так что в итоге инфляция сложится выше, чем она могла бы быть, а более высокая инфляция означает более слабый курс, указывает эксперт. «Новая нормальность — 80-90 рублей на ближайшее время», — говорит Романчук, подчеркивая, что многое будет зависеть от решения ЦБ вернуться на рынок с покупками валюты по бюджетному правилу. Так как произошли драматические политические события, то вполне возможна модификация бюджетной политики, допускает он.

На какое-то время, учитывая санкционное давление, к курсу 80+ за доллар стоит привыкнуть, но идея о том, что справедливый курс рубля существенно ниже этих уровней, сохраняется, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Однако рассчитывать на то, что рубль в ближайшие месяцы вернется к своим фундаментальным значениям, не стоит — придется набраться терпения, предупреждает он. «Если ситуация будет ухудшаться, думаю, ЦБ будет активно выступать. Потенциал для ослабления рубля сильно ограничен, и ЦБ восемь лет не зря копил резервы, сейчас они как раз понадобятся», — заключает аналитик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+