К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SWIFT заявила о подготовке к отключению российских банков


Система SWIFT заявила, что готовится к отключению попавших под санкции российских банков. Об этом договорились страны Запада наряду с введением ограничений в отношении ЦБ. В 2014 году, после Крыма, SWIFT заявляла, что отказывается действовать под политическим давлением, но подчиняется европейским законам

Банковская международная финансовая система SWIFT заявила, что готовится к отключению попавших под санкции российских банков в соответствии с санкциями стран Евросоюза, Великобритании, США и Канады. Об этом написал Reuters.

«Мы работаем с европейскими властями, чтобы узнать детали об организациях, которые будут подвергнут новым мерам, и мы готовимся следовать им в соответствии с юридическими инструкциями», — привело агентство заявление SWIFT. Система отметила, что является нейтральным глобальным кооперативом, члены которого представляют 200 стран, но обязана подчиняться законам Евросоюза и Бельгии, на территории которой зарегистрирована, добавил Bloomberg.

Вопрос об отключении России от SWIFT уже поднимался в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда SWIFT выпустила специальное заявление: подчеркнула, что не станет принимать односторонних решений по отключению каких-либо финансовых организаций в результате политического давления. Система отметила тогда, что у нее нет полномочий принимать решения по санкциям, однако она работает в полном соответствии с европейскими законами.

 

Отключение от SWIFT означает удар по российской торговле и усложняет ведение бизнеса для компаний из России, написал Reuters. Россию «выкидывают» из международной финансовой системы, заявил агентству высокопоставленный чиновник из США. SWIFT используется для обмена финансовой информацией и документацией. Если российский банк отключат от SWIFT и ему потребуется совершить операцию с банком за пределами России, ему придется воспользоваться телефоном и факсом, отметил собеседник Reuters.

Страны Запада согласовали новые санкции против России ночью в воскресенье, 27 февраля. С совместным заявлением выступили США, страны Евросоюза, Великобритания и Канада. От SWIFT решили отключить банки из России, которые уже попали под санкции, но конкретный список опубликован не был. Кроме того, страны договорились ввести ограничения в отношении Банка России: помешать ему использовать международные резервы, «заморозить» его транзакции и ограничить возможности по поддержанию курса рубля. Кроме того, западные страны решили прекратить практику выдачи гражданства за инвестиции («золотых паспортов») и создать оперативную группу для обеспечения действия санкций. Все принятые меры вступят в силу в ближайшие дни, предупредили союзники.

У России есть другие способы обмена финансовой информацией: например, находящаяся под управлением Банка России Система передачи финансовых сообщений (СПФС), говорил в середине февраля министр финансов Антон Силуанов. Он уверял, что государство подготовлено на случай возможных жестких санкций Запада против России.

Страны Запада ввели ряд новых санкций против России в ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик со стороны Москвы, а также на военную операцию на Украине. США ввели санкции против Промсвязьбанка, блокирующие санкции — в отношении ВТБ, «Открытия» и еще двух банков, под ограничения попали также Сбербанк и Альфа-банк.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+