К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запретил брокерам выполнять поручения иностранцев по сделкам с ценными бумагами


Центробанк предписал брокерам с понедельника, 28 февраля, приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг. Отчитаться о его исполнении участники рынка ценных бумаг должны в течение пяти рабочих дней

Центробанк предписал российским брокерам с 7:00 по московскому времени 28 февраля приостановить исполнение всех поручений иностранных клиентов — юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг. Об этом сообщил Reuters, с документом также ознакомился Forbes. 

Банк России предписал брокерам отклонить заявки иностранных клиентов на продажу российских ценных бумаг, говорится в документе ЦБ. Участники рынка ценных бумаг должны предоставить ЦБ отчеты о выполнении предписания с приложением подтверждающих документов. Банк России в своем документе ссылается на федеральные законы о защите прав и интересов инвестором и о рынке ценных бумаг, а также на кризисную ситуацию на финансовом рынке. 

На заявки, поданные ранее указанного в предписании срока, и заключенные ранее сделки требования ЦБ не распространятся, указывается в документе. Брокеров обязали представить отчеты об исполнении не позднее пяти дней после его получения. Банк России будет принимать их в электронной форме, через личные кабинеты профессиональных участников рынка ценных бумаг. 

 

Ранее управляющая компания крупнейшего в мире суверенного норвежского фонда (активы — $1,3 трлн) — Norges Bank Investment Management — сообщила, что заморозит свои вложения в российские ценные бумаги. Об этом написала The Wall Street Journal. Компания вместе с министерством финансов Норвегии подготовит план, как и когда выйти из российских активов, сообщил представитель УК. По его словам, в конце прошлого года у фонда было вложено 27 млрд норвежских крон ($3 млрд) в российские акции, среди крупнейших инвестиций – бумаги «Сбера», «Газпрома» и «Лукойла».

Второй по величине пенсионный фонд Канады Caisse de depot et placement du Quebec (активы – $327 млрд) сообщил, что продал все попавшие под санкции российские активы – ценные бумаги нефтегазовых и финансовых компаний. Российские активы фонд больше не интересуют, сказал его гендиректор Чарльз Эмонд.

24 февраля Минфин США внес несколько крупных российских банков — ВТБ, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк — в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Помимо банков, в список SDN попали в том числе и брокерские подразделения ВТБ, «Открытия» и Совкомбанка. Санкции против банков и брокеров последовали за признанием республик на востоке Украины и началом специальной военной операции. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+