К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«К волатильности плюс-минус 10 рублей мы должны привыкнуть»: что влияет на курс рубля

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
1 марта рубль продолжал демонстрировать повышенную волатильность. Для экспертов рубль становится непрогнозируемой валютой — теперь его курс определяется объемами проданной компаниями валютной выручки. Обновить новые минимумы российская валюта может в случае введения санкций против экспортеров

Что случилось

Во вторник, 1 марта, рубль продолжал демонстрировать повышенную волатильность. В самом начале торгов курс взлетел до 100,8 рубля за доллар (торги в понедельник закрылись на отметке 94,6 рубля), однако потом быстро начал отыгрывать падение — курс доллара в итоге по ходу дня опускался ниже 90 рублей. К вечеру курс вновь приблизился к 100 рублям. Днем ранее курс российской валюты пережил один из самых резких внутридневных обвалов, несмотря на то что до начала торгов на валютном рынке Мосбиржи ЦБ объявил о резком повышении ключевой ставки с 9,5% до 20%. Санкции ограничили ЦБ в возможностях продавать валюту из своих резервов для поддержки рубля — 25 и 28 февраля в этих целях Банк России продал $1,2 млрд. Теперь поддержать рубль должны меры контроля капитала, введенные властями: российские экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, брокерам запрещено удовлетворять заявки нерезидентов на продажу российских ценных бумаг, а россиянам — зачислять иностранную валюту на счета в зарубежных банках.  

Что это значит 

 Теперь то, сколько стоит рубль, будет определяться преимущественно величиной конвертированной валютной выручки экспортеров, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, при текущем объеме экспорта в месяц объем валютной выручки, которая будет направляться на поддержку рубля, может составить $40-45 млрд. По оценкам аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, в день экспортеры при сохранении текущих объемов могут продавать по $1,5 млрд. 

При этом сейчас на рынок пришел большой объем валютной выручки, но в течение месяца потоки экспорта и импорта могут быть сбалансированы или меняться местами, а в конце налогового периода объем конвертации валюты в рубли обычно вырастает. «Волатильность на таком рынке может быть запросто плюс-минус 10 рублей, отходить к уровню чуть выше 80 и к уровню чуть выше 100, в этом не будет ничего неожиданного, и мы должны быть к этому готовы», — говорит Софья Донец. 

 

Также сработали ограничения на операции с иностранной валютой, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Еще одним фактором стал запрет для брокеров продавать ценные бумаги по поручению нерезидентов. Все эти решения сделали фактически невозможным отток капитала из России, говорит Софья Донец. 

В то же время повышение ключевой ставки ЦБ до 20% удержит людей от того, чтобы обналичивать сбережения и оставить рубли в банковской системе. «Решение повысить ставку призвано показать населению, вкладчикам, что ЦБ борется за их сбережения. Что он позволяет хотя бы частично сохранить рублевые накопления и хотя бы частично оградить от последствий падения рубля. Это часто действует как отрезвляющая мера и останавливает людей от желания бежать и выносить деньги из банковской системы и хранить их на депозитах», — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 

Что дальше

Прогнозировать динамику курса рубля на долгосрочную перспективу в нынешних условиях практически невозможно, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Forbes. 

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association Сергей Романчук считает, что при нынешнем объеме экспорта есть возможность «держать ситуацию». Однако курс рубля по-прежнему остается чувствительным к внешнеполитическим событиям и возможным комбинациям экономических санкций в отношении России.

Если геополитическая обстановка будет «заморожена» в ее нынешнем виде, то оснований для обновления минимумов у рубля нет, считает Александр Джиоев из УК «Альфа-Капитал». С этим мнением согласна Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Решающее значение будет иметь то, будут ли введены санкции на экспорт из России. «При текущих ценах и отсутствии ограничений на российский экспорт профицит текущего счета за год может составить около $300 млрд. Это огромная величина. Если при этом отток ограничен технически, курс может укрепиться и быть крепче, чем он был в середине февраля. Другое дело, что мы не знаем, будут ли торговые санкции, будут ли демонтировать инвестиционные ограничения», — говорит Донец. 

 

В текущих условиях и с учетом принятых мер курс будет находиться в пределах 90-100 рублей за доллар, говорит Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. Однако если против России введут санкции, которые не позволят экспортерам торговать, национальную валюту ждет дальнейшее ослабление, добавляет эксперт. Насколько сильным оно будет, спрогнозировать сложно. 

В то же время меры по стабилизации курса рубля хоть и справляются с этой задачей, но фактически останавливают экономический рост и инвестиционную активность из-за высокой цены денег, сказал Forbes профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Солодков. Он также считает, что ключевое влияние на рубль будет оказывать развитие ситуации вокруг Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+