К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк и МВФ поддержат Украину финансированием в размере более $5 млрд


Международный валютный фонд и Всемирный банк готовы предоставить Украине финансовую поддержку. МВФ открыл ей доступ к $2,2 млрд финансирования с начала марта по конец июня. Вместе с Всемирным банком фонд разработает пакет поддержки Украины еще на $3 млрд, первые выплаты предназначены для помощи бюджету страны, здравоохранению и образованию

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) готовы поддержать Украину предоставлением $3 млрд финансирования в ближайшие месяцы. Первый транш для поддержки украинского бюджета составит $350 млн, говорится в совместном заявлении двух глобальных финансовых институтов. МВФ также предоставил доступ Украине к $2,2 млрд по программе Stand-By.

Заявление сделали директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Наши учреждения работают вместе, чтобы поддержать Украину на финансовых и политических фронтах, и срочно увеличивают эту поддержку», — заявили они. Совет МВФ на следующей неделе рассмотрит просьбу Украины об экстренном финансировании. 

Украине с начала марта до конца июня будет доступно $2,2 млрд дополнительного финансирования МВФ по программе Stand-By. Всемирный банк вместе с МВФ готовит пакет поддержки в $3 млрд в ближайшие месяцы. Из этого пакета на этой неделе планируется утвердить выплату $350 млн для поддержки бюджета Украины, затем — выплату в $200 млн для украинского здравоохранения и образования. 

 

 «Всемирный банк и МВФ также совместно работают над оценкой экономических и финансовых последствий конфликта и беженцев для других стран региона и мира», — сообщили руководители международных финансовых институтов.  «Этот кризис влияет на жизнь и средства к существованию людей во всем мире, и мы предлагаем им нашу полную поддержку», — отметили они. 

«Люди гибнут, получают ранения и вынуждены бежать, а физической инфраструктуре страны наносится огромный ущерб», — называют Георгиева и Малпасс последствия «военной операции»* России на Украине.  «Война также создает значительные побочные эффекты для других стран. Цены на сырьевые товары растут и рискуют еще больше подпитывать инфляцию, которая сильнее всего бьет по бедным. Перебои на финансовых рынках усугубятся, если конфликт сохранится», — отмечается в заявлении. 

Ранее в феврале решения о финансовой поддержке Украины приняли США: они предоставят ей кредитные гарантии на сумму до $1 млрд на поддержку экономических реформ, для содействия закупкам американских товаров на Украине. Экспортно-импортный банк США готов выделить до $3 млрд; президент Джо Байден распорядился выделить помощь в размере $600 млн, включая $350 млн на оборонные нужды. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении «военной спецоперации»* на Украине. Западные страны осудили действия России и ввели против нее несколько пакетов санкций, в том числе против высокопоставленных чиновников, начиная с Владимира Путина, бизнесменов, ЦБ, отдельных российских банков и компаний. Министр обороны Сергей Шойгу заявил 1 марта, что «операция» будет идти  «до достижения поставленных целей». Ими он назвал защиту России от угрозы со стороны стран Запада, которые для борьбы с Москвой «пытаются использовать украинский народ»,  население Донбасса, «демилитаризацию и денацификацию Украины». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+