К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основанный Китаем банк объявил о прекращении работы с Россией


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) прекратил сотрудничество с Россией и Белоруссией. Штаб-квартира банка находится в Пекине, а его основной акционер — Китай. Банк объяснил решение необходимостью защитить «финансовую целостность банка на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации»

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) объявил о приостановке всех операций, связанных с Россией и Белоруссией, сообщила пресс-служба банка. Основной акционер банка — Китай с долей 29,8%.

Закончили чтение тут

AIIB «следит за ситуацией» и оценивает ее влияние на работу банка, а его руководство делает все, чтобы защитить его финансовую целостность «на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации», отметили там. «В этих обстоятельствах и в интересах банка руководство решило, что все операции, связанные с Россией и Белоруссией, будут приостановлены и пересмотрены», — говорится в сообщении.

По данным Минэкономразвития, Россия входит в число крупнейших акционеров банка, ее доля составляет 6,5%. Глава ведомства Максим Решетников входит в управляющий совет AIIB. Помимо России и Китая, доли в банке принадлежат Индии (8,4%) и другим странам.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2016 году по предложению Пекина для финансирования инфраструктурных проектов. Российских проектов, по данным Минэкономразвития, в портфеле банка не было.

После начала «военной операции»* на Украине Россия оказалась под санкционным давлением со стороны стран Запада и ограничениями со стороны иностранного бизнеса. Под санкции США, ЕС, Великобритании и других государств попали крупнейшие российские банки, госкомпании, предприниматели и чиновники. Множество зарубежных компаний остановили поставки на российский рынок, в том числе Apple, Audi, Volkswagen и MAN и другие.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+