К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть, финансы, Центробанк: Швейцария ввела санкции против России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе. Страна присоединилась к санкциям ЕС против финансового сектора России и персональным ограничениям в отношении россиян

Швейцария утвердила санкции против России, говорится в сообщении на сайте Федерального совета Швейцарии. Ограничения вступят в силу в 6:00 вечера 4 марта. Санкции коснулись финансового и энергетического секторов.

Швейцария запрещает:

  • Транзакции с Банком России.
  • Предоставление финансирования или финансовой поддержки торговли с Россией или инвестиции в страну. Санкционные меры касаются в том числе ценных бумаг, займов и депозитов. 
  • Экспорт продукции двойного назначения: товаров, которые могут способствовать «военному и техническому расширению России» либо развитию оборонно-промышленного комплекса и сферы безопасности. Запрещается в том числе техническая поддержка, оказание услуг посредничества и предоставление финансирования.
  • Экспорт определенных продуктов и услуг в нефтяном секторе. Не допускаются поставки продукции, которая может использоваться в авиации и космической сфере. Связанные услуги — страхование, инспекции, посредничество и финансирование — тоже запрещены.

Кроме того, страна присоединилась к ограничениям, которые уже ввел Евросоюз в несколько раундов, в том числе к персональным санкциям ЕС против бизнесменов из России от 28 февраля. Это подразумевает в том числе отключение некоторых банков из России от международной финансовой системы SWIFT, а также персональные ограничения в отношении лиц, которых ЕС внес в санкционные списки. Их активы в Швейцарии будут заморожены.

 

Введение санкций против России соответствует нейтральному статусу Швейцарии, говорится в сообщении Федерального совета Швейцарии.

Евросоюз 28 февраля ввел санкции против 26 россиян. Среди них оказались миллиардеры из списка Forbes:  Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко, Михаил Фридман, Петр Авен, Алишер Усманов и совладелец Шереметьево Александр Пономаренко. Кроме того, ограничения применены к руководителям «Роснефти» Игорю Сечину, «Транснефти» Николаю Токареву и Промсвязьбанка Петру Фрадкову, а также к нескольким членам правительства и сотрудникам государственных телеканалов. До этого, 26 февраля, ЕС объявил о санкциях в отношении 98 человек, среди которых Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также другие чиновники и политики, банки и компании.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Владимир Путин заявил в качестве целей «операции» «демилитаризацию и денацификацию» Украины. 2 марта Минобороны официально сообщило, что в ходе «операции» погибли 498 российских военных, 1597 человек получили ранения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+