К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan предупредил Россию о риске подобного 1998 году экономического коллапса

Офис JPMorgan в Нью-Йорке (Фото John Smith / VIEWpress via Getty Images)
Россия может столкнуться с экономическим кризисом, который окажется значительнее, чем в 1998 году, предупредил JPMorgan. С подобным прогнозом ранее выступил миллиардер Олег Дерипаска. Аналитики допускают, что экономика страны в этом году может сократиться на 7-9%, а в случае, если санкции затронут энергетический сектор, — на 14%

Россия находится на пути к экономическому коллапсу, который будет сопоставим с кризисом 1998 года или даже превзойдет его, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков JPMorgan Chase. При этом, по их мнению, финансовые последствия в этот раз могут оказаться не такими серьезными.

JPMorgan и Goldman Sachs ожидают, что в этом году ВВП России сократится на 7%. Bloomberg Economics, в свою очередь, прогнозирует снижение российской экономики на 9%, указывает агентство. В 1998 году экономика России сократилась на 5,3%, уточняет Bloomberg.

«Санкции подрывают две опоры стабильности — «крепость» валютных резервов центрального банка и положительное сальдо счета текущих операций России <...> Санкции оставят свой след в российской экономике, которая сейчас, похоже, движется к глубокой рецессии»», — говорится в отчете JPMorgan.

 

Тем не менее инвесторы отметили, что, хотя человеческие и геополитические последствия «операции»* на Украине сильнее, чем наблюдавшиеся в 1998 году, в краткосрочной перспективе падение рубля оказалось меньше, и сейчас у Москвы больше возможностей предотвратить дефолт, особенно если другие страны продолжат сопротивляться введению санкций в отношении экспорта энергоносителей, пишет агентство.

«Больше всего беспокоят долгосрочные перспективы <...> Чем дольше будут сохраняться санкции, особенно если они будут расширены на экспорт газа и нефти, тем больше вероятность того, что Россия станет неприкасаемым рынком капитала на долгие годы», — считает эксперт State Street Global Markets Тим Граф. 

По расчетам Bloomberg Economics, при блокировке экспорта нефти и газа экономика России в этом году может сократиться примерно на 14%. Однако страны Запада не торопятся вводить санкции на российские энергоносители, так как опасаются, что подобные меры окажут серьезное негативное влияние на их экономику, отмечает агентство.

Подобный прогноз ранее делал миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, минимум в ближайшие три года Россию ждет «жесточайший» кризис. «Умножайте кризис 98-го года на три», — оценил бизнесмен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+