К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об идее в ЕС ограничить доступ России к деньгам МВФ


Евросоюз обсуждает ограничение влияния России на МВФ и доступа страны к финансам фонда, узнал Reuters. Один из вариантов — исключить Россию из МВФ полностью, однако сделать это будет очень сложно или даже невозможно, говорят источники агентства. Несмотря на это, в ЕС все равно обсуждается и исключение России из всех финансовых организаций, пишет Reuters

Чиновники Евросоюза обсуждают ограничение доступа России к средствам Международного валютного фонда (МВФ) и ее влияния на организацию в ответ на «военную операцию»* России на Украине, сообщил Reuters со ссылкой на шесть источников. 

Один из обсуждаемых вариантов предполагает полное исключение России из международной организации, утверждают источники. При этом они отмечают, что сделать это будет очень сложно, а то и невозможно. Среди других вариантов — приостановка права России на участие в голосованиях, а также закрытие стране доступа к собственной валюте МВФ — Специальным правам заимствования (Special Drawing Rights).

«Обсуждение продолжается, но полное исключение, вероятно, нереалистично из-за необходимого кворума», — отметил один из источников — высокопоставленный чиновник из еврозоны. По его словам, такое решение потребует широкой поддержки среди стран, в том числе Китая. Из МВФ не исключали даже страны, виновные в геноциде: для этого нужно доказать юридическое нарушение соглашения МВФ, так что этот вариант очень маловероятен, заявил другой источник. По словам одного из собеседников Reuters, статус России изучают из опасений, что страна может использовать МВФ для обхода санкций против Банка России, которые ограничили ему доступ к международным резервам.

 

Исключение России из МВФ или ограничение ее влияния увеличило бы давление на российскую экономику и стало бы символическим шагом, который усилит международную изоляцию Москвы, отметил Reuters. Ограничение участия России в работе МВФ может стать частью нового раунда санкций против России, предположило агентство.

Представитель МВФ не ответил на запрос агентства.

Обсуждается не только статус России в МВФ, но и исключение страны из всех международных финансовых институтов, утверждает второй источник Reuters среди чиновников из еврозоны. Однако подробности агентство не привело.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России после начала «военной операции» на Украине. Центробанку заблокировали доступ к международным резервам, ограничения введены в отношении нескольких чиновников, политиков, бизнесменов и глав компаний. Под персональные санкции попали в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Операция» продолжается уже больше недели. 2 марта Минобороны официально сообщило, что в ходе «операции» погибли 498 российских военных, 1597 человек получили ранения.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+