К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ запретил переводить родственникам за рубеж больше $5000 в месяц


Банк России ограничил переводы за рубеж супругам и родственникам суммой $5000 в месяц. Ранее россиянам запретили вывозить из страны более $10 000 наличными, а нерезидентам — переводить за границу больше $5000

Банк России решил ограничить переводы россиян за рубеж на счета их супругов и родственников суммой $5000 в месяц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо от 3 марта за подписью зампреда ЦБ Юрия Исаева. Получение письма изданию подтвердили два банкира. 

Ограничение, по данным газеты, касается переводов физлиц-резидентов со своих счетов в пользу супругов, близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков), полнородных и неполнородных сестер и братьев, усыновителей и усыновленных.

«Это вынужденная мера и делается для того, чтобы валюта из страны не оттекала и не оказывала дополнительное давление на курс рубля в рамках текущей ситуации», — пояснил в беседе с изданием старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

 

Ранее ЦБ также запретил банкам проводить денежные переводы из России за границу для нерезидентов из стран, которые ввели санкции против России. Для нерезидентов из остальных стран было решено ввести лимит на вывод средств в размере $5000 в месяц. Запрет действует с 1 по 31 марта и касается как физических, так и юридических лиц.

Владимир Путин 28 февраля подписал указ, который запрещает резидентам выводить иностранную валюту из России на свои счета и вклады в банках и у брокеров за рубежом. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней с момента ее получения. Кроме того, президент запретил вывозить из страны больше $10 000 наличными. Со 2 марта введен «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами: для них потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+