К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Истекшие карты Visa и Mastercard будут автоматически перевыпускать в системе «Мир»


Российские банки будут автоматические перевыпускать истекшие карты Visa и Mastercard на базе отечественной системы «Мир», сообщили в НСПК. Ранее две крупнейшие международные платежные системы объявили о полной приостановке финансовых операций в России

Российские банки будут автоматически перевыпускать карты Visa и Mastercard после истечения их срока действия на базе отечественной платежной системы «Мир». Об этом говорится в сообщении оператора «Мира» — Национальной системы платежных карт (НСПК), которое есть в распоряжении Forbes.

«Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, которые уже есть у клиентов российских банков, продолжают работать на территории России. Клиенту не нужно самостоятельно идти в банк, чтобы перевыпускать эти карты на другой платежной системе. По мере истечения срока действия карты, банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир», — заявили в НСПК.

В ночь на 6 марта две крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о полной приостановке финансовых операций в России. Свое решение они связали с «военной операцией»* России на территории Украины.

 

Как пояснил Центробанк, карты Visa и Mastercard будут работать в России до истечения их срока действия, поскольку платежные системы еще в 2015 году передали обработку операций внутри страны НСПК. «При этом трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом», — отметили в ЦБ, рекомендовав при выезде за границу брать с собой наличные или карту «Мир». 

На сегодня карты «Мир» принимаются для оплаты в Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, сообщили в ЦБ.

Как отметили в НСПК, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay, «которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay». Речь идет о платежной системе, созданной в Китае, которая в 2005 году приобрела статус международной. 

Сейчас карты «Мир» — UnionPay выпускают только некоторые российские банки, включая Газпромбанк, Россельхозбанк, «Почта Банк», «Зенит», «Солидарность», а также попавшие под санкции Совкомбанк и Промсвязьбанк. О планах запустить такой продукт заявили Альфа-банк и Тинькофф Банк. «Сбер» сообщил, что «прорабатывает возможность» выпуска кобейджинговой карты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+