К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о планах попавшего под санкции ВТБ уйти с европейского рынка


ВТБ, попавший под санкции из-за «спецоперации» России на Украине, решил уйти с европейского рынка, узнала FT. Банк старается покинуть Европу «как можно быстрее» и «делает все, чтобы вернуть деньги клиентам», отметил источник газеты. Ранее аналогичное решение принял Сбербанк

Российский банк ВТБ планирует уйти с европейского рынка, пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к обсуждениям. По данным издания, банк решил, что не может работать за пределами России после того, как его активы были заморожены на Западе.

Сейчас у ВТБ есть инвестиционно-банковское подразделение в Великобритании и розничный банк в Германии, который обслуживает порядка 160 000 клиентов, пишет газета. Один из ее собеседников отметил, что банк старается покинуть зарубежный рынок «как можно быстрее, но операции в Европе намного сложнее, чем в Великобритании». «Мы делаем все возможное, чтобы вернуть деньги клиентам», — отметил он.

В лондонском офисе ВТБ, по данным FT, сегодня работает 120 человек. Европейский розничный бизнес насчитывает 230 сотрудников во Франкфурте и еще 30 в Австрии. ВТБ также управляет бизнесом по торговле сырьевыми товарами в швейцарском Цуге, где работают 60 человек, пишет издание.

 

Ранее на этой неделе об уходе с европейского рынка объявил «Сбер». Банк сообщил, что его структуры столкнулись с «аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений». В пресс-службе уточнили, что решение касается банковской группы Sberbank Europe AG, в состав которой входят активы Сбербанка в Восточной и Центральной Европе, при этом дочерний банк «Сбера» в Швейцарии продолжает работать в штатном режиме.

После начала «военной спецоперации»* России на территории Украины США, Великобритания и Канада ввели санкции против ВТБ, «Сбера» и других крупных российских банков и компаний. В рамках этих ограничений американские и британские активы ВТБ были заморожены. Кроме того, семь российских банков, включая ВТБ, 12 марта отключат от международной межбанковской системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+