К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аудиторы «большой четверки» PwC и KPMG объявили об уходе из России и Белоруссии


Аудиторы «большой четверки» PwC и KPMG объявили о выводе российских и белорусских подразделений из своего состава. По данным источника Financial Times, подразделения аудиторов, вероятно, смогут продолжить работу с местными клиентами и международными компаниями, работающими в России и Белоруссии

PwC и KPMG первыми из «большой четверки» международных аудиторских компаний объявили о решении прекратить свою деятельность в России и Белоруссии.

Закончили чтение тут

KPMG сообщила в Twitter, что ее российские и белорусские подразделения выйдут из состава сети в связи с «операцией»* России на Украине. «В KPMG работают России 4500 человек в России и Белоруссии, и прекратить наши рабочие отношения с ними, многие из которых работают в KPMG на протяжении многих десятилетий, невероятно сложно», — говорится в заявлении компании. 

PwC в своем заявлении подчеркнула, что ее российское подразделение, в котором работает 3700 сотрудников, выйдет из международной сети, но продолжит поддерживать с ней тесные связи. При этом глобальная сеть PwС «приложит все усилия для того, чтобы поддержать российских коллег». «Принципы и правила работы российской фирмы с клиентами останутся неизменными. Мы убеждены, что бизнес российской фирмы продолжит развиваться», — подчеркивается в заявлении. 

 

KPMG заявила, что завершит свой уход из России в течение нескольких дней. PwC заявила, что процесс «расторжения брака» с глобальной сетью будет плавным.

В соответствии с принятыми в PwC и KPMG решениями, вышедшие из компаний российские подразделения смогут продолжать выполнять локальный аудит международных клиентов, получая рекомендации от своих бывших коллег в глобальных сетях, отмечает Financial Times. Источник издания сообщил, что независимые подразделения PwC в России и Белоруссии будут переименованы и смогут продолжать работать для местных клиентов, а также обслуживать международные компании, работающие в этих странах. Глобальная PwC будет проводить аудит российских компаний, в том числе государственных, имеющих бизнес за рубежом, если они не попали под санкции и прошли «повышенную оценку риска», уточнил он.

Среди российских клиентов PwC — Сбербанк, «Газпром» и ЦБ России, отмечает FT. Компания проводит аудит работающих в России международных компаний, в том числе Mars, Toyota и Credit Suisse.

В пресс-службе российской KPMG Forbes сообщили, что несмотря на то, что международная сеть KPMG International решила выйти из практики в России, российская KPMG сохранит бизнес в России. «Локальное партнерство сохраняет персонал и деятельность на российском рынке в полном объеме. Наша команда продолжит оказывать услуги клиентам с тем же неизменно высоким уровнем качества и клиентского сервиса, который уже более 30 лет ценит российский бизнес», — отметили там. Детали работы с каждым клиентом решат в индивидуальном порядке, уточнила пресс-служба.

Издание отмечает, что уход  PwC и KPMG из России усилит давление на их коллег из Deloitte и EY, которые могут последовать примеру. «Все знают, что игра проиграна с точки зрения возможности сохранить сетевую фирму в России», — пояснил FT источник в одной из компаний «большой четверки».

 

Ранее консалтинговая компания Accenture уже объявила, что сократила свой российский бизнес, в котором заняты 2300 человек. McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company приостановили работу с российскими клиентами, а Grant Thornton разорвала связи со своим российским филиалом.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+