К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство утвердило список недружественных России стран

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правительства РФ (Фото Дмитрия Астахова/POOL/ТАСС)
Правительство утвердило перечень недружественных России стран, в который вошли около 50 государств. Кредиторам из этих стран российский бизнес и государство, по указу Путина, могут платить по долгам в рублях по курсу ЦБ на день платежа

Правительство утвердило перечень недружественных стран, кредиторам из которых российский бизнес может платить по долгам в рублях. В него вошли США, страны-члены ЕС, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина, сообщила пресс-служба правительства.  

Владимир Путин ранее подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели антироссийские санкции. Он позволяет российским физическим и юридическим лицам, а также самому государству и его регионам и муниципалитетам, имеющим валютные обязательства перед такими зарубежными кредиторами, расплачиваться по ним в рублях. Для этого должники должны создать в российском банке специальный рублевый счет «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

Новое правило распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц, или аналогичную сумму в валютном эквиваленте. Указ вступил в силу с 5 марта.

 

Bloomberg отмечает, что мера призвана помочь российским компаниям и государству избежать дефолтов по облигациям. По данным агентства, «Роснефть» должна выполнить обязательства по облигациям на $2 млрд 6 марта, «Газпром» должен погасить облигации на $1,3 млрд 7 марта, российское правительство обязано погасить долларовые облигации на $2 млрд в начале апреля. 

Россия также имеет купоны на $117 млн по долларовым облигациям, срок погашения которых наступает 16 марта и которые не могут быть оплачены в рублях, отмечает агентство со ссылкой на аналитическую записку стратега JPMorgan Chase Транга Нгуена и его коллег.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+