К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ до сентября ограничил выдачу со вкладов $10 000 и ввел запрет на продажу валюты

Фото Михаил Терещенко/ТАСС
Центробанк запретил до 9 сентября банкам продавать наличную валюту россиянам и ограничил ее выдачу с их действующих вкладов суммой $10 000, даже если они открыты в другой иностранной валюте. Регулятор объяснил эти решения введенными против России санкциями

Банк России с 9 марта по 9 сентября разрешил снимать не более $10 000 c валютных счетов и вкладов. ЦБ также вводит на этот срок запрет на продажу наличной валюты банками россиянам, говорится в сообщении регулятора. 

ЦБ установил временный порядок операций с наличной валютой, он предусматривает, что клиент может снять до $10 000 в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи, указывается в сообщении. 

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада», — говорится в нем. По данным ЦБ, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в $10 000. «90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — заверил регулятор. 

 

В период с марта по сентябрь валюта будет выдаваться только в долларах США без учета валюты счета. Конвертация других валют в доллар будет производиться по рыночному курсу в день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка, сообщил ЦБ. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение, предупредил регулятор. 

«Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», — отмечается в сообщении ЦБ.  Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения, уточнил Банк России. 

ЦБ добавил, что россияне могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. «Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», — заверил ЦБ. Регулятор отметил, что граждане России смогут открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них средства в период действия временного порядка операций с наличной валютой можно будет только в рублевом эквиваленте (рыночный курс на день выдачи).

Владимир Путин ранее подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели санкции против России. Он позволяет российским физическим и юридическим лицам, а также самому государству и его регионам и муниципалитетам, имеющим валютные обязательства перед такими зарубежными кредиторами, расплачиваться по ним в рублях. Правительство утвердило перечень таких стран. В него вошли США, страны-члены ЕС, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+