К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен»

Фото Dylan Martinez / Reuters
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен». Пересмотр суверенного рейтинга России агентство планировало 27 мая, но решило, что события в стране оправдывают отклонение от графика

Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте (рейтинг дефолта эмитента, РДЭ) с B до C. Плановый пересмотр рейтинга планировался на 27 мая, но компания решила отклониться от графика из-за ситуации, «когда произошли существенные изменения в кредитоспособности эмитента». 

«Понижение рейтинга до С отражает мнение Fitch о неизбежности суверенного дефолта», — говорится в отчете Fitch о рейтинговых действия. Она добавило, что последние события в России «делают нецелесообразным ожидание следующей запланированной даты обзора для обновления рейтинга».  

Fitch отмечает, что понижение последовало за понижением рейтинга суверенного долга до В с негативным прогнозом 2 марта. По мнению агентства, события с тех пор «еще больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг». Оно приводит в качестве примеров указ Владимира Путина о возможности платить кредиторам из определенных стран в рублях и решение ЦБ о возможности платить нерезидентам по облигациям федерального займа в рублях. 

 

«В целом дальнейшее ужесточение санкций и предложения, которые могут ограничить торговлю энергоносителями, увеличивают вероятность политического ответа России, который включает в себя, по крайней мере, выборочную невыплату ее суверенных долговых обязательств», — говорится в обзоре. Там отмечается, что со времени последнего пересмотра рейтинга менее значительно вырос и «риск введения технических барьеров для обслуживания долга, в том числе путем прямого блокирования перевода средств или через клиринговые и расчетные системы». Страновый потолок рейтинга снижен до B -, это отражает «ожидаемое влияние контроля за движением капитала на трансферт и конвертируемость».

Fitch ранее в марте снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте России до В с ВВВ. При этом рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения (RWN). Также Fitch ухудшило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах до В с F2, долгосрочный РДЭ в национальной валюте — до В+ с ВВВ. Потолок странового рейтинга тогда был снижен до В с ВВВ. Санкции США и ЕС, которые запрещают любые операции с ЦБ, повлияют гораздо больше на основные показатели кредитоспособности России, чем любые предыдущие санкции, отмечали аналитики.

Рейтинги России также понизили Moody's и 
S&P. Moody’s 7 марта понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Агентство сомневается в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидает «разрушительный» эффект для российской экономики от санкций. По его прогнозу, ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м. 

До этого Moody’s понизило российский рейтинг сразу на шесть ступеней — с Baa3 до B3. Облигации с таким рейтингом считают опасными для инвестирования и называют «мусорными» (junk bond). Агентство S&P 4 марта понизило суверенный кредитный рейтинг России до категории CCC-, это нижняя граница спекулятивной категории, в классификации агентства она означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюктуры.

Путин 28 февраля подписал указ, который запрещает резидентам выводить иностранную валюту из России на свои счета и вклады в банках и у брокеров за рубежом. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней с момента ее получения. Кроме того, президент запретил вывозить из страны больше $10 000 наличными. С 2 марта введен «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами: для них потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

 

Путин также подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели антироссийские санкции. Он позволяет российским физическим и юридическим лицам, а также самому государству и его регионам и муниципалитетам, имеющим валютные обязательства перед такими зарубежными кредиторами, расплачиваться по ним в рублях. Новое правило распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц или аналогичную сумму в валютном эквиваленте. Указ вступил в силу с 5 марта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+