К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль упал на 8% к доллару на старте первых за пять дней торгов


Рубль упал более чем на 8% к доллару, а евро обновил исторический рекорд в начале торгов на Московской бирже. Это первая сессия за пять дней — после выходных и праздников. Ранее ЦБ запретил обналичивать больше $10 000 и продавать россиянам наличную валюту, но ее по-прежнему можно купить онлайн и на бирже

Рубль упал к основным валютам после открытия торгов на Московской бирже — первых после выходных и праздничных дней.

Курс доллара в первые минуты сессии прибавил 8,88 рубля и достиг 113,88 рубля, следует из данных Московской биржи. Это на 8,46% больше, чем было на закрытии торгов 4 марта (105 рублей). Затем курс доллара вырос еще сильнее — до 117,355 рубля на пике: это на 12,355 рубля (11,77%) больше, чем на закрытии торгов 4 марта.

Курс евро обновил исторический рекорд стоимости. Европейская валюта подорожала до 127,425 рубля, следует из статистики Московской биржи. Евро на пике стоил на 8,432 рубля (7%) больше, чем на закрытии биржи 4 марта. Предыдущий рекорд стоимости евро был установлен 4 марта, он составлял 125,968 рубля.

 

ЦБ 8 марта решил не возобновлять торги в секции фондового рынка на Московской бирже. Торги в секции срочного рынка тоже не проводятся, за исключением валютных пар, товарной секции (драгоценные металлы) и зеркальных контрактов на фьючерсы на оригинальных площадках, а также в секции рынка СПФИ. Утренней сессии 9 марта также не было, торги открылись в 10:00 мск. В последний раз торги на фондовом рынке Мосбиржи проводились 25 февраля.

Рубль и акции российских компаний обвалились после начала «военной операции»* России на Украине. Торги российскими приостановили также Нью-Йоркская фондовая биржа, Nasdaq и Лондонская биржа.

Банк России ночью 9 марта объявил об ограничениях на выдачу валюты со счетов и вкладов россиян. До 9 сентября россияне смогут забрать не больше $10 000 наличными, деньги свыше этой суммы банки будут выдавать в рублях по рыночному курсу. Валюта в этот период будет выдаваться только в долларах вне зависимости от валюты счета или вклада. Хранить валюту на счетах и вкладах можно по-прежнему без ограничений. Кроме того, ЦБ запретил банкам продавать наличную валюту, однако ее можно покупать онлайн и на бирже. Обналичить эти деньги, впрочем, можно будет только в рублях.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+