К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство обнулит на пять лет НДС для гостиниц


Правительство поддержало предложение обнулить ставки НДС для гостиниц на пять лет после их ввода в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения

Правительство России поддержало предложение обнулить на пять лет ставки НДС для инвесторов, которые строят и предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Мера будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

«Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки», — цитирует слова Чернышенко «Интерфакс».

Вице-премьер объяснил, что в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением и новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. 

 

Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года, говорится на сайте правительства.

Глава Ростуризма Зарина Догузова напомнила, что в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. При этом в гостиницах 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС фактически сравнима с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%. «Такая налоговая нагрузка делает отрасль неконкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов», — приводит ее слова пресс-служба Ростуризма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+