К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший банк США JPMorgan Chase объявил об уходе из России вслед за Goldman Sachs


Крупнейший американский банк JPMorgan Chase уходит из России. Первым из банков Уолл-стрит о закрытии операций в России объявил 10 марта Goldman Sachs. Финансовые гиганты присоединяются к другим американским компаниям, включая McDonald's и Coca-Cola, на фоне продолжающейся «военной операции» России на территории Украины

JPMorgan Chase, крупнейший американский банк по активам, уходит из России. О планах по уходу первым со ссылкой на заявление компании сообщил Bloomberg, их подтвердила CNBC пресс-секретарь банка Таша Пелио. В четверг, 10 марта о своем уходе из России объявил другой крупный инвестиционный банк Уолл-стрит Goldman Sachs. 

В заявлении JPMorgan, которое цитирует Bloomberg, говорится, что текущая деятельность банка в России уже ограничена. Она включает «помощь глобальным клиентам в решении и закрытии ранее существовавших обязательств; управление их рисками, связанными с Россией; выполнение функций хранителя для наших клиентов и заботу о наших сотрудниках», заявил банк.

Пресс-секретарь банка сообщила CNBC, что банк «активно сворачивает российский бизнес и не ведет никакого нового бизнеса в России». Она объяснила действия банка «директивами правительств по всему миру». Прямое влияние JPMorgan на Россию невелико, отмечает Bloomberg.

 

По словам источника агентства, знакомого с российской деятельностью банка, его персонал в России ограничивается 100 сотрудниками. CNBC сообщает о 200 сотрудниках корпоративного и инвестиционного подразделений банка в России со ссылкой на данные самой компании. Инвестбанк не включил Россию в топ-20 своего инвестиционного рейтинга в феврале, следует из его отчетности, сообщает Bloomberg. 

Goldman Sachs 10 марта первым из крупных банков с Уолл-стрит решил прекратить свою деятельность в России. Инвестбанк сообщил, что сворачивает бизнес в стране, следуя «нормативным и лицензионным требованиям». По данным Bloomberg, он уже начал перемещать сотрудников из московского офиса в Дубай. 

При этом банк продолжит проводить операции со связанными с Россией корпоративными долговыми обязательствами, но сам не будет спекулировать на движении цен на этом рынке. Россия не была ключевым рынком для Goldman Sachs: кредитный портфель инвесткомпании в стране на конец 2021 года составлял порядка $650 млн, отмечает Bloomberg. Основными клиентами банка были не связанные с государством компании и заемщики, пишет агентство.

Citigroup, обладающая наибольшим присутствием в России (около 3000 сотрудников) среди всех американских банков, начала сворачивать свою деятельность в стране еще в апреле 2021 года, выставив на продажу свой розничный бизнес. Введенные из-за российской «спецоперации»* на Украине санкции осложнили Citigroup процесс поиска подходящего покупателя, рассказали источники Bloomberg и Financial Times. Затруднение продажи повышает вероятность того, что розничный бизнес Citi в России может быть просто закрыт, отметили они. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+