К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль оценил вероятность дефолта России


Условий для дефолта России нет, «если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», заявил Песков. По его словам, у страны достаточный «запас прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях». При этом эксперты предупредили, что выплаты внешнего долга в российской валюте будут расценены как дефолт государства

У России есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы с вами слышали заявления руководителей наших финансовых ведомств — Минфина и т.д. — о готовности и наличии необходимого запаса прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях. Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал Песков. 

Ранее в марте Владимир Путин подписал указ, по которому Россия может расплатиться по валютным долгам с кредиторами из стран, которые ввели санкции, в рублях. Глава Минфина Антон Силуанов 10 марта заявил, что Россия намерена погашать и обслуживать свои обязательства в рублях в случае, если попавшие под санкции валютные счета ЦБ и правительства не будут разблокированы.

 

«Если министр Силуанов заплатит по еврооблигациям в рублях, то это, скорее всего, будет признано дефолтом государства. Соответственно, все соответствующие российские ценные бумаги попадают под условия кросс-дефолта, и их держатели могут предъявить иски к Минфину о погашении всех облигаций сразу и одномоментно», — отметил в разговоре с «Коммерсантом» экономист Сергей Алексашенко. О том, что конвертация валютных обязательств в рубли означает дефолт, рассказал и главный экономист одной из крупных российских аналитических организаций в беседе с The Bell.

Ранее вероятность дефолта России допустила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, это будет зависеть от того, насколько продолжительной будет «военная операция»* на территории Украины и как долго будут действовать санкции, которые ввели против России западные страны, а также от возможности Москвы выплатить часть долгов. Георгиева отметила, что Россию ждет «глубокая рецессия в дополнение к резкому сокращению российской экономики».

Ранее крупнейшие международные рейтинговые агентства существенно снизили рейтинги России: Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен», Moody’s понизило рейтинг до преддефолтного, S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России до границы, которая означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюнктуры.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+