К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ приостановил подготовку к продаже банка «Открытие»


Банк России приостановил подготовку к продаже банка «Открытие». Ранее банк попал под санкции США и ЕС и отключение от SWIFT

Банк России приостановил подготовку банка «ФК Открытие» к продаже, сообщил регулятор. Причины решения и сроки приостановки в сообщении не уточняются. «О возобновлении подготовки сообщим», — заявил ЦБ.

Банк «Открытие» был санирован в 2017 году, став крупнейшим банком, попавшим на эту процедуру. Регулятор обещал продать банк, чтобы не наращивать долю государства на банковском рынке. Подготовку сделки усложнили снижение стоимости банковских активов и невозможность встретиться с иностранными консультантами на фоне пандемии. В 2020 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор рассчитывает продать «Открытие», «как только это будет возможно». «Реалистичным сроком» начала продажи она называла весну 2022 года.

В августе 2021 года ЦБ начал подготовку к продаже банка. Набиуллина заявила, что ЦБ считает перспективным вариантом выхода из актива IPO, но не закрывает тему привлечения стратегических инвесторов. Покупкой банка, в частности, интересовался один из крупнейших итальянских банков UniCredit, но в январе он перестал рассматривать сделку из-за риска санкций против российского банка, писал  «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

 

В феврале «Открытие» вместе с еще рядом российских банков попал под санкции США и ЕС из-за «военной операции»* России на Украине. С 12 марта их отключат от международной системы SWIFT.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+