К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки зафиксировали рост спроса на сейфовые ячейки в разы


Банки зафиксировали резкий рост спроса на аренду сейфовых ячеек. В кредитных организациях отмечают, что россияне могли разместить в них ценности, золото и снятые с вкладов деньги. Россияне ищут альтернативные способы хранения сбережений, считают эксперты. Спрос на ячейки будет зависеть от доверия к банковской системе, говорят они

Российские банки отметили рост интереса к аренде сейфовых ячеек. По оценкам некоторых участников банковского рынка, с 24 февраля по 10 марта спрос на аренду вырос в разы, а заполняемость ячеек уже близка к предельной, передает РБК по итогам опроса крупных кредитных организаций. 

Представитель «Открытия» сообщил о росте спроса в марте примерно в два раза по сравнению со средним ежедневным показателем февраля. Он уточнил, что клиенты чаще всего арендуют ячейки сроком на один год. Представитель Промсвязьбанка (ПСБ)  отметил, что количество новых договоров на аренду выросло в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. По его словам, востребована аренда ячеек на год, спрос проявляют  клиенты сегмента премиум и private banking.

«По нашей оценке, спрос на аренду банковских сейфов будет расти. В период высокой волатильности рынка клиенты, в особенности состоятельные, предпочитают максимально консервативный подход к сохранению сбережений и ценностей», — сказал представитель ПСБ. В банке «Санкт-Петербург» подсчитали, что с 24 февраля по 10 марта количество арендованных ячеек выросло на 48% год к году. Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков отметил, что раньше занятость ячеек составляла 30–40%, а сейчас превысила 90%. В Абсолют-банке сообщили, что заполнено более половины сейфовых ячеек, их арендуют в основном на срок до 30 дней. 

 

В Московском кредитном банке (МКБ) и банке «Зенит» подтвердили резкое увеличение активности по аренде ячеек, не уточняя данных по приросту. Представитель МКБ рассказал, что при аренде выбирают ячейки малого и среднего размера на срок хранения в среднем до трех месяцев. В банке «Зенит» сообщили, что средний срок аренды — шесть месяцев. В МТС Банке ожидают высокого спроса на аренду в ближайшее время.

ВТБ стал единственным банком, который не зафиксировал существенного спроса на сейфовые ячейки. По словам его представителя, уровень заполняемости такой же, как годом ранее. Он добавил, что ВТБ наблюдает «взрывной» рост интереса клиентов к классическим вкладам и металлическим счетам. В Райффайзенбанке и Совкомбанке отказались от комментариев. 

 Вице-президент МТС Банка Владимир Стасевич назвал причиной роста спроса «желание части клиентов уйти в кеш и хранить сбережения в наличном виде, не дома». Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что россияне ищут альтернативные способы хранения сбережений, как наличной валюты, так и других ценностей, например золота в слитках.  «Ячейки позволяют хранить что угодно и более защищены, чем хранение в домашних условиях», — сказал он.  Эксперт не исключает, что в конце февраля — марте россияне перемещали в хранилища снятую с вкладов наличность.

После начала «специальной военной операции»* России на Украине объем наличных денег в рублях на руках у населения и в кассах банков вырос на 111,3 млрд рублей.  Всего за февраль оборот рублевой наличности в обращении увеличился на максимальные за все время замеров 2,03 трлн рублей. Если в период с 1 по 5 марта включительно объем купюр и банкнот в обращении вырос на 1,05 трлн рублей, то с 9 по 11 марта наблюдался возврат денег в банковскую систему на уровне 140,5 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.

По данным ЦБ, на 1 февраля 2022 года объем средств населения на рублевых вкладах составлял 27,2 трлн рублей. Почти 64% из них, или 17,4 трлн рублей, хранилось на срочных депозитах. На ту же дату валютные сбережения физлиц в банках оценивались в $90,6 млрд. На срочные вклады приходилось тоже около 60% клиентских средств, или $54,4 млрд. Банкиры ожидают, что спрос на аренду ячеек сохранится, эксперты считают, что он будет зависеть от доверия банковской системе в целом. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+