К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Впервые за три года: ЦБ выдал универсальную лицензию подконтрольному Ozon Еком-банку


Впервые за три года в России появится новый банк — ЦБ выдал универсальную лицензию Еком-банку, подконтрольному Ozon. Интернет-ретейлер с нуля создает новый банк взамен попавшего под американские санкции

ЦБ впервые за три года выдал универсальную лицензию новому банку — Еком-банку, подконтрольному компании Ozon, пишет «Коммерсантъ». Интернет-ретейлер с нуля создал новый банк после попадания старого под санкции, отмечает газета.

Предыдущий банк — Озон-банк — Ozon купил весной 2021 года (тогда он назывался Оней-банк) и переименовал. У Оней-банка есть не универсальная, а базовая лицензия ЦБ.  Уставный капитал Еком-банка (главный акционер — Ozon Holdings Plc.), по данным ЦБ, составил 3,6 млрд рублей,  у Озон-банка он — 345 млн рублей. Правление обоих банков возглавил Андрей Личманов.

Ozon создание нового банка объяснил «растущим спросом со стороны продавцов и франчайзи сети пунктов выдачи заказов на финансовые продукты». Компания напомнила, что у ретейлера, помимо банков, есть и своя микрокредитная организация. «Наличие разных финансовых организаций в контуре нашего финтеха даст нам максимум гибкости для запуска разных продуктов», — сказали в компании.

 

В Ozon добавили, что базовая лицензия Озон-банка имеет ряд ограничений по сложным финансовым продуктам. Компания рассматривала получение универсальной лицензии еще в 2021 году. В конце февраля Озон-банк попал в SDN-лист США, что означает жесткую блокировку. В санкционный список банк попал из того, что американский Минфин счел его аффилированным с Совкомбанком. «Мы подали апелляцию в OFAC, она находится на рассмотрении, ожидаем решения американского регулятора по поводу исключения Озон-банка из санкционного списка»,— сообщили в Ozon. 

«Развитие банка с чистого листа исключает возможность негативных последствий от факта владения другим собственником, как это было в случае с Озон-банком», — отметил руководитель управления кредитного анализа УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. Он предположил, чт ретейлер будет постепенно наращивать расходы на развитие нового банка «до стабилизации обстановки». По словам эксперта, благоприятное разрешение ситуации с Озон-банком возможно, но «два крупных банка вряд ли сильно необходимы компании».

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил, что для онлайн-ретейла важна скорость обеспечения международных трансакций. Он считает, что в сложившихся обстоятельствах «может оказаться проще и быстрее создать новую юридическую оболочку для бизнеса». ЦБ, по его словам, в тех же условиях может «проявить гибкость в части процедурных формальных согласований» для Еком-банка.

 «Вполне возможно, что Ozon в своей стратегии предусмотрит более широкое присутствие в странах Азии, в том числе и через формат представительств банка»,— предположил Воробьев. Источник газеты на рынке пояснил, что универсальная лицензия дает возможность открывать представительства. По данным собеседника газеты, маркетплейс сейчас активно развивает операции и привлекает продавцов в СНГ.

Последний раз новый банк в России — Банк 131 — был создан три года назад. Советник председателя правления Банка 131 Анна Кузьмина назвала действия Ozon обоснованными — работа на универсальной лицензии позволяет создать больше сложных продуктов. Она допустила, что «решение об открытии нового банка принято с целью обезопасить бизнес от дальнейших ограничений».

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+