К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ включил «Сбер» в реестр операторов платформ цифровых токенов


ЦБ расширил список компаний, которые могут заниматься выпуском цифровых токенов. Теперь в реестр входит «Сбер». Ранее первой компанией в перечне стала Atomyze, среди ее инвесторов — «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина

Банк России включил в реестр операторов информационных систем еще две организации: «Сбер» и ООО «Лайтхаус», следует из информации на сайте регулятора.

Включение в реестр позволяет компаниям заниматься выпуском цифровых финансовых активов и их обменом между пользователями внутри своих платформ, пояснил ЦБ. Центробанк также опубликовал правила информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

«Уже через месяц юридические лица смогут совершать первые операции на нашей блокчейн-платформе. Пока мы находимся в начале пути работы с цифровыми активами, понимая, что для дальнейшего развития необходима адаптация существующей нормативной базы», — отметил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов (его слова приводятся в релизе банка).

 

Первой компанией в перечне стала Atomyze, одним из инвесторов которой является «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. После этого компания получила право организовать на своей блокчейн-платформе обращение токенов, обеспеченных деньгами или товарами.

Позже Потанин в интервью Bloomberg допустил, что токены и цифровой рубль могут вытеснить некоторые криптовалюты. ​​«В отличие от некоторых криптовалют такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям высококачественные и безопасные цифровые товары», — сказал он тогда. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+