К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о получении купонов в долларах некоторыми держателями евробондов России


Некоторые держатели российских еврооблигаций уже получили купонные выплаты в долларах, узнало агентство Reuters. Это означает, что Россия пока избежала дефолта. Минфин России ранее заявил, что Москва выплатила купон по евробондам на $117 млн. Эксперты опасались, что могут возникнуть проблемы из-за заморозки резервов ЦБ за рубежом

Некоторые держатели российских еврооблигаций уже получили купонные выплаты, которые Россия должна была произвести 16 марта, сообщает Reuters со ссылкой на два источника на рынке. Купоны были выплачены в долларах, отмечает агентство.

Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники уточнил, что банком-корреспондентом, который Россия использовала для отправки платежа, выступил JPMorgan Chase. Он в свою очередь обработал средства, предназначенные для выплаты процентов по долларовым облигациям, выпущенным российским правительством, и отправил их в Citigroup, который выступал в качестве платежного агента по евробондам. Это также подтвердил источник Reuters.

JPMorgan отправил средства Citigroup после того, как запросил и получил необходимые разрешения от властей США, отметил один из собеседников Bloomberg.

 

Старт выплат по евробондам добавил рынку оптимизма и надежд на то, что они могут быть погашены полностью, пишет Bloomberg. Предполагаемая вероятность дефолта России в ближайший год снизилась до 57% с 59%, указывает агентство со ссылкой на динамику кредитных дефолтных свопов (CDS). На прошлой неделе этот показатель достигал 80%.

Финансовый менеджер Neuberger Berman в Гааге Каан Назли заявил Bloomberg, что Россия, похоже, избежала технического дефолта, однако «все еще существует некоторая неопределенность в отношении корпоративного долга, поскольку лишь нескольким компаниям была предоставлена свобода действий».

По информации Bloomberg, Citigroup является платежным агентом по примерно четырем десяткам облигаций, привязанных к российскими компаниями. Часть из них, в том числе «Норильский никель» и «Газпром», успешно погасили купонные выплаты в последние дни. Но некоторые сделки могут не состояться, указывает агентство. Citigroup ранее заблокировала процентный платеж в $19,25 млн, отправленный российским производителем удобрений «Еврохим», рассказал агентству осведомленный источник. А «Северсталь» предупредила, что Citigroup может отказаться обрабатывать ее процентный платеж по долларовым облигациям в размере $12,6 млн.

Минфин России ранее 17 марта заявил, что Москва выплатила купон по российским еврооблигациям на сумму $117 млн. Проценты выплачены в валюте, поэтому «проблем с обслуживанием госдолга нет», заявило правительство. Неисполнение этих обязательств, по словам экспертов, означало бы технический дефолт в России. Россия должна была выплатить купоны по облигациям 16 марта. Эксперты опасались, что могут возникнуть проблемы из-за заморозки международных резервов Банка России за рубежом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+