К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ разъяснил запрет в указе Путина на покупку долей в иностранном бизнесе


Центробанк разъяснил запрет в указе Путина на покупку долей в иностранном бизнесе. Регулятор подчеркнул, что он не касается биржевых торгов. Президент ранее подписал указ, который в том числе запретил россиянам и компаниям без одобрения регулятора приобретать доли в зарубежных компаниях

Новый указ президента Владимира Путина в сфере валютного регулирования не относится к биржевым инструментам, объяснил Центробанк в своем Telegram-канале.

«Указ не касается торгуемых на бирже инструментов», — сказано в сообщении Центробанка. Регулятор пояснил, что в документе идет речь об «ограничении на прямое перечисление для участия в том, что в российском праве называется общество с ограниченной ответственностью, вклад в капитал общества, пай в кооперативе».

Таким образом, инвесторы по-прежнему могут покупать иностранные ценные бумаги на организованных торгах.

 

Ранее 18 марта Владимир Путин подписал указ, в котором, помимо прочего, разрешил попавшим под санкции банкам выдавать вклады компаниям-резидентам в рублях, а также запретил россиянам и компаниям без разрешения Центробанка приобретать доли в иностранных компаниях. Банк России также получил право устанавливать лимиты на несколько видов операций с иностранной валютой для резидентов и нерезидентов. Указ подписан для обеспечения финансовой стабильности на фоне санкций против России, говорилось в документе.

В начале марта ЦБ ограничил выдачу наличной валюты — теперь с валютных счетов и вкладов россиянам и бизнесу, в том числе индивидуальным предпринимателям, нельзя снять больше $10 000 (при этом вклад может быть и в другой иностранной валюте, но будет выдан только в долларах). Самим банкам ЦБ также запретил продавать наличные доллары в ближайшие полгода.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+