К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия предоставила Белоруссии отсрочку по кредитам на пять-шесть лет


Россия и Белоруссия договорились о переносе сроков выплаты по российским кредитам на пять-шесть лет. Об этом заявил глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов. По его словам, часть выплат перенесли на более комфортные сроки, которые позволят не отвлекать сейчас ресурсы страны на обслуживание своих обязательств

Россия предоставила Белоруссии отсрочку на пять-шесть лет по части выплат по госкредитам. Об этом сообщил министр финансов страны Юрий Селиверстов, выступая в эфире телеканала «Беларусь-1», передает ТАСС. В 2020-2021 годах Россия направила Белоруссии кредит на $1 млрд, общий госдолг Белоруссии в прошлом году составил $21 млрд. 

По его словам, часть платежей по кредитам отсрочили на пять-шесть лет. «По сути, мы имеем перенос сроков, которые позволят нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России», — сказал Селиверстов. Он добавил, что освободившиеся средства направят «на поддержку тех секторов, которые позволят улучшить взаимную торговлю, особенно в этот санкционный период».

По словам главы белорусского Минфина, в 2020 году государственный долг Белоруссии составлял $21 млрд. Премьер Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров 14 марта с российским премьером Михаилом Мишустиным ранее сообщил, что принято в том числе решение по реструктуризации и отсрочке госкредитов, которые предоставлялись белорусской стороне. В частности, изменились условия госкредита, выделенного в октябре 2021 года, и отдельных межправительственных соглашений.  

 

В сентябре 2020 года Россия и Белоруссия договорились о предоставлении Минску госкредита в размере $1,5 млрд в течение двух лет. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство России одолжит Минску в общей сложности $1 млрд, еще $500 млн белорусская сторона получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соглашение между правительствами двух стран было заключено 21 декабря. Общая сумма кредита составила $1 млрд. Первый транш перечислили практически сразу — Минфин Белоруссии подтвердил его получение 30 декабря 2020 года, а второй задержался на полгода. 

Головченко по итогам переговоров 14 марта заявил, что Белоруссия оказалась под ударом западных санкций за «содействие» «специальной военной операции»* России на территории Украины, и их масштаб иногда превосходит рестрикции против России. По его словам, серьезные проблемы испытывает белорусская банковская система, которая «из-за своей компактности попала под перекрестные тотальные санкции ЕС и США». 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+