К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

10 самых надежных российских банков — 2022

Фото Андрея Любимова / РБК / ТАСС
Forbes публикует новый рейтинг «100 надежных банков России». Определенные контуры будущей банковской системы России постепенно начинают проступать. Топ-10 самых надежных российских банков — в нашей фотогалерее

24 февраля США ввели ограничения на работу российских банков. 1 марта к американским санкциям присоединился ЕС, который принял решение отключить от международной межбанковской системы SWIFT ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Под самые жесткие ограничения (согласно списку SDN Минфина США) попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк — все юридические лица и граждане США не могут иметь с ними никаких экономических отношений. Сбербанку заблокировали корсчета, заморозив возможность проводить любые операции в долларах и евро. Альфа-банк, РСХБ, МКБ и Газпромбанк не смогут привлекать финансирование на срок дольше 14 дней.

100 надежных российских банков — 2022. Рейтинг Forbes

Новые уровни

Согласно экономической теории любая банковская система имеет два уровня: первый уровень — это Центральный (национальный) банк, второй уровень — банки и небанковские кредитные организации, а также представительства иностранных банков. С февраля 2022 года в России, похоже, банковская система будет многоуровневой. Банк России, безусловно, при любых катаклизмах останется на первом уровне.

Крупнейшие российские банки — условный второй уровень — попали под санкции и не могут проводить международные расчеты в долларах, фунтах стерлингов и евро, но внутри России их риски по-прежнему минимальны, все обязательства и платежи в рублях исправно исполняются. При этом пока в России остаются «дочки» иностранных банков. ЦБ ограничил им возможность переводить валюту частных клиентов за границу, но на обратные трансакции рестрикций нет. Помимо этих банков, есть множество частных, которые не попали под санкции со стороны Запада, именно они, как и дочерние иностранные банки, смогут проводить платежи за импорт и экспорт — это и есть третий уровень.

По мнению управляющего директора Arbat Capital Александра Орлова, иностранные банки в конце концов уйдут из России, продав свои дочерние организации, например, менеджменту. «Госбанкам не продашь, самый простой путь — продать менеджменту за 1 рубль. Эти банки хорошо капитализированы, прибыльны, они вполне нормально смогут функционировать в руках менеджмента», — говорит он. Если все застынет в текущем состоянии и от SWIFT не отключат все российские банки, сформируется большая банковская система, которая будет нормально функционировать внутри страны, а также небольшой кластер банков для внешнеэкономической деятельности, размышляет Орлов.

Хорошая новость для некрупных банков — они наконец-то получили реальные шансы побороться за рынок с государственными и квазигосударственными гигантами, считает основатель агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Маленькие банки получили уникальный шанс, но им придется очень сильно постараться, чтобы его не упустить, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «В стране остаются деньги, какой-то бизнес, никто этого всего не отменял, а значит, потребуются банки для обслуживания этих потоков», — говорит он. При этом высокая ключевая ставка 20% годовых, которой Центробанк удерживает инфляцию и курс, де-факто означает отсутствие кредита в стране. «Сейчас нет никаких экономических причин брать кредит, а кредит — это основа экономики», — полагает профессор ВШЭ, основатель телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. Он также обращает внимание, что с такими ставками остановится факторинг (торговое финансирование), это будет означать замедление торговой активности и дефицит товаров.

По мнению Самиева, ключевая ставка 20% годовых предполагает, что корпоративный кредит должен выдаваться под 23–25%. «Такой кредит должен кем-то субсидироваться или его придется потом списать», — говорит он. Он считает, что девять из десяти заемщиков не смогут расплатиться с банками при таких ставках кредита.

С февраля банки могут не раскрывать на своих сайтах, а также на сайте Банка России основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). ЦБ решил сократить объем раскрытия финансовых данных «для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями». «Когда банки начнут публиковать отчетность, мы увидим ухудшение качества активов», — считает Самиев.

Ландшафт банковского рынка, похоже, сильно изменится. Грибанов прогнозирует большое количество слияний и поглощений, в результате чего на рынке останется 50–100 банков. «Предпосылок для самого мрачного сценария — восстановления советской системы спецбанков — я не вижу», — заключает он.

Золотой стандарт

Заморозка США и Европой международных резервов Банка России стала одним из самых неожиданных и жестких решений. Кажется, в возможность такого сценария всерьез никто не верил и не готовился к последствиям. Это решение привело к немедленной девальвации рубля и введению в России контроля за движением капитала.

Резидентам сначала запретили открывать счета за рубежом и переводить туда валюту, затем вывозить из страны наличные в сумме более $10 000, переводы нерезидентов ограничили суммой $5000, а экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. Эти решения были приняты, чтобы остановить бегство капиталов из страны. И они эффективно остановили панику валютных вкладчиков, которым оказалось незачем забирать сбережения из банков — все равно наличные доллары и евро невозможно вывезти, считает Орлов. Решение о замораживании активов ЦБ не только ударило по рублю, оно подрывает доверие к доллару, считает стратег по процентным ставкам Credit Swiss Золтан Поцар. Ведь США замораживают долларовые активы центробанков не впервые — такое же решение было принято в отношении ЦБ Афганистана, когда в стране к власти пришел Талибан, а также в отношении ЦБ Ирана. Эти прецеденты, считает Поцар, заставляют центральные банки всех стран пересмотреть свое отношение к доллару как к резервной валюте, поскольку их резервы могут оказаться недоступными в критической ситуации. К январю в резервах Банка России было золота на $120 млрд, это больше, чем резервы в долларах, пишет Bloomberg. Объем золотовалютных резервов составлял около $650 млрд. Теперь же, когда ЦБ потерял доступ к долларам и евро, золото — основной актив российских резервов.

По мнению Золтана Поцара, рубль потенциально становится валютой, обеспеченной золотом, и в текущей ситуации такой якорь российской валюте крайне необходим. «Пока рано говорить о золотом стандарте, но мы дрейфуем в его сторону», — сказал Forbes экономист, попросивший об анонимности. По его мнению, после решения о блокировке резервов Банка России центральные банки будут пересматривать подходы к системе обеспечения финансовой стабильности. При этом привязка рубля к золоту не означает твердой валюты со стабильным курсом: «Золото тоже волатильно, оно потеряло свою монетарную роль с тех пор, как мир отказался от золотого стандарта». По его мнению, отмена НДС при продаже золотых слитков актуальна как раз в свете всех этих соображений — слитки могут стать «тихой гаванью» в условиях экономического стресса, раз уж доллар и евро утратили такую функцию.

Возможные сценарии

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов считает, что ситуация в экономике может развиваться по нескольким сценариям. Первый — катастрофичный: полный провал переговоров и эскалация ситуации. «Тут возможен полный арсенал санкций, а также столкновения с третьими странами, иными словами, третья мировая война», — говорит он.

Второй — нейтральный: завязание в конфликте. «В этом случае Россию будут пытаться изолировать от всего, от чего возможно. Это сценарий Ирана». Третий — оптимистичный: стороны смогут найти компромисс, и часть санкций будет снята. «Все санкции не уберут, это понятно, они легко вводятся, но очень тяжело отменяются», — говорит Ениколопов. При этом он прогнозирует инфляцию, отрицательный экономический рост и резкое падение уровня жизни.

Опрошенные Forbes финансисты не ждут гиперинфляции, полагая, что рост цен останется в пределах 15–20%. Интересно, что эксперты считают макроэкономические условия не изменившимися. «Физический экспорт из страны почти не ограничен, то есть денежные потоки не изменились. Набирающая темпы мировая инфляция, в частности в США она выросла до 7,5% и в Европе до 5% — это максимум за 40 лет, ограничивает возможности по введению эмбарго на экспорт продукции из России. Мир находится в структурном дефиците сырья, и эта ситуация будет сохраняться еще один-два года. Даже в санкциях на банки отдельным исключением идет разрешение на расчеты за поставку нефти и газа», — сказал Forbes один из финансистов.

1. ПАО «Сбербанк»
Andrey Rudakov·Bloomberg via Getty Images

1. ПАО «Сбербанк»

Активы, трлн рублей: 37,86
Темп прироста активов: 14,2%
Капитал, трлн рублей: 5,15

Крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. В апреле 2020 года учредитель и основной акционер Сбербанка Центральный банк России продал принадлежавший ему пакет в 50% плюс одна голосующая акция правительству в лице Минфина.

В феврале 2022 года попал под санкции Минфина США из-за «спецоперации»* России на территории Украины. Американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта. Теперь без особого разрешения OFAC американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

2. ПАО «Банк ВТБ»
Andrey Rudakov·Bloomberg via Getty Images

2. ПАО «Банк ВТБ»

Активы, трлн рублей: 19,15
Темп прироста активов: 16,7%
Капитал, трлн рублей: 1,8

Системообразующий финансовый институт, подконтрольный Росимуществу. Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе государственными структурами и предприятиями, привлечение средств и кредитование населения. Основными источниками фондирования в равной мере выступают средства корпоративных клиентов и населения.

В феврале 2022 года попал под санкции Минфина США из-за «спецоперации»* России на территории Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

3. АО «Райффайзенбанк»
Владимир Гердо·ТАСС

3. АО «Райффайзенбанк»

Активы, трлн рублей: 1,59
Темп прироста активов: 10%
Капитал, трлн рублей: 0,18

АО «Райффайзенбанк» — один из крупнейших по размеру активов российских банков, входит в список системно значимых банков России, дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Активен на валютном и межбанковском рынках.

4. ПАО «Росбанк»
Андрей Махонин·ТАСС

4. ПАО «Росбанк»

Активы, трлн рублей: 1,56
Темп прироста активов: 14%
Капитал, трлн рублей: 0,21

Один из крупнейших банков России. Контролируется французской финансовой группой Societe Generale (99,95%). Ключевые направления деятельности — розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Крупнейшим источником фондирования банка являются средства корпоративных клиентов и населения. Банк был зарегистрирован в 1993 году под названием «Независимость».

5. АО «ЮниКредит Банк»
Владимир Гердо·ТАСС

5. АО «ЮниКредит Банк»

Активы, трлн рублей: 1,21
Темп прироста активов: минус 4,9%
Капитал, трлн рублей: 0,21

Крупнейший в России банк с участием иностранного капитала, «дочка» одноименной европейской банковской группы, входит в перечень системно значимых кредитных организаций России. В бизнесе делает упор на кредитование крупных, средних и малых предприятий, активно развивает розничное направление. Крупнейшим источником пассивов для него являются средства юрлиц.

6. АО «КБ «Ситибанк»
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

6. АО «КБ «Ситибанк»

Активы, трлн рублей: 37,86
Темп прироста активов: 3,5%
Капитал, трлн рублей: 0,06

АО «КБ «Ситибанк» — крупный по размеру активов банк, стопроцентная «дочка» американской Citigroup, одной из крупнейших в мире финансовых структур. Основные направления деятельности российского Ситибанка — кредитование транснациональных корпораций, крупных российских коммерческих предприятий и физических лиц (потребительские ссуды и кредитные карты), операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Крупнейшим источником ресурсов для него служат средства юрлиц.

7. ООО «Дойче Банк»
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

7. ООО «Дойче Банк»

Активы, трлн рублей: 0,13
Темп прироста активов: 17,4%
Капитал, трлн рублей: 0,17

ООО «Дойче Банк» — крупный по размеру активов столичный моноофисный банк, российская «дочка» одноименного немецкого банковского концерна, занимающего лидирующие позиции в мире по ключевым показателям деятельности. Приоритетными направлениями работы российского банка являются оказание инвестиционных и казначейских услуг крупным корпоративным клиентам, операции с иностранной валютой, расчетно-кассовое и депозитарное обслуживание юрлиц. Банк крайне активен на рынках межбанковского кредитования и конверсионных операций. Крупнейшим источником финансирования активных операций служат краткосрочные ресурсы корпоративных клиентов.

8. АО «РН Банк»
DR

8. АО «РН Банк»

Активы, трлн рублей: 0,11
Темп прироста активов: 4%
Капитал, трлн рублей: 0,03

АО «РН Банк» — крупный по размеру активов моноофисный столичный банк, «дочка» российского ЮниКредит Банка и автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Ключевое направление деятельности — автокредитование физических лиц. Базовыми источниками фондирования служат привлеченные МБК и выпущенные облигации.

9. АО «ИНГ Банк (Евразия)»
Hatim Kaghat·Zuma·TASS

9. АО «ИНГ Банк (Евразия)»

Активы, трлн рублей: 0,1
Темп прироста активов: минус 21,6%
Капитал, трлн рублей: 0,02

Российская «дочка» одной из крупнейших в мире финансовых групп, голландской ING Group. Основное направление деятельности — обслуживание и кредитование крупных корпоративных клиентов. Розничный бизнес развит слабо. Крупнейшим источником фондирования служат средства корпоративных клиентов.

10. АО «СМБСР Банк»
Kiyoshi Ota·Bloomberg via Getty Images

10. АО «СМБСР Банк»

Активы, трлн рублей: 0,1
Темп прироста активов: 32,30%
Капитал, трлн рублей: 0,02

АО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (СМБСР Банк) — средний по размеру активов столичный банк, «дочка» одного из крупнейших банков Японии — Sumitomo Mitsui Banking Corporation, участника многопрофильного холдинга Sumitomo Mitsui Financial Group. Банк образован в 2009 году с целью обслуживания японских компаний, ведущих свою деятельность в России, оказывает услуги в части проведения расчетов, кредитования и инвестиционного сопровождения. Не работает с физическими лицами и не участвует в системе страхования вкладов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+