К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили с апреля изменить условия льготной ипотеки


Правительство предложило с апреля изменить условия льготной ипотеки: поднять ставку с 7% до 12% и увеличить максимальную сумму кредита. После взлета ключевой ставки до рекордных 20% эксперты называли расширение льготной ипотеки практически единственным способом поддержать рынок

Правительство предлагает повысить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12% и увеличить максимальный размер кредита, заявил на совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин.

«У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7%. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее. А именно поднять ставку до 12%», — сказал он (цитата по ТАСС).

Хуснуллин предложил повысить с 3 млн до 12 млн рублей максимальную сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая, в том числе Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов предлагается повысить сумму кредита до 6 млн рублей. В целях поддержки объемов ввода жилья правительство предложило оставить на прежних условиях программы семейной (ипотека под 6% для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года), дальневосточной (под 2%) и сельской ипотеки (до 3%).

 

Хуснуллин сообщил, что меры предлагается утвердить пока до 1 июля. Он отметил, что предложения по ипотеке согласованы с ЦБ и Минфином и в случае поддержки президента необходимые нормативные акты будут выпущены за неделю и с 1 апреля начнут работать.

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% была запущена в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры. В июле 2021 года программу скорректировали: ипотека с господдержкой выдается по ставке 7% и с единым кредитным лимитом 3 млн рублей во всех регионах страны. Действие программы льготной ипотеки завершается 1 июля 2022 года.

18 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, после чего ипотечные ставки банков выросли до 15–19%. «В текущих условиях расширение и запуск новых программ поддержки ипотеки — это практически единственный способ поддержать рынок недвижимости и строительный сектор», — говорила Forbes управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+