К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф, основатели Совкомбанка и депутаты: США ввели новые санкции против России

Герман Греф (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Герман Греф (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Герман Греф попал под санкции второй страны за день. О новых ограничениях против России объявили США. В санкционные списки попали также основатели Совкомбанка братья Хотимские, жена, дочери и зять миллиардера Геннадия Тимченко, основатель магазинов Hoff и десятки депутатов Госдумы. Кроме того, США распространили санкции на все транзакции с золотом, связанные с российским ЦБ

США расширили санкционные списки россиян и компаний в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина США.

В список попал, в частности, глава «Сбера» Герман Греф. США стали второй страной за день, которая ввела санкции против Грефа, после Великобритании. Кроме того, в перечне США оказались основатели Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские, сооснователь сети мебельных магазинов Hoff Михаил Кучмент и 328 депутатов Госдумы. Также под санкциями США теперь находятся жена миллиардера Геннадия Тимченко Елена, его две дочери — Наталья Браунинг и Ксения Франк, а также зять Глеб Франк, владелец Русской рыбопромышленной компании. Все они внесены в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), который предполагает запрет на въезд в США и заморозку активов в этой стране. 

Помимо персональных санкций, Минфин США также распространил уже действующие ограничения на любые транзакции с золотом, которые связаны с Банком России. Вводятся новые санкции против 48 компаний, которые США считают связанными с оборонно-промышленным комплексом России. 

 

О том, что США 24 марта введут новые ограничения, сообщил 23 марта советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, президент США Джо Байден планировал объявить о санкциях во время поездки в Европу, где он встретится с лидерами стран ЕС и союзников по НАТО.

24 марта новый пакет ограничений против России ввела Великобритания. Кроме Грефа, под ее санкции попали первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин и Лев Хасис, который в феврале объявил о досрочном уходе с должности первого заместителя Грефа, а также миллиардер Олег Тиньков — впервые с начала «военной операции». Санкции введены также в отношении  Андрея Патрушева (сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева), Ивана Сечина (сына главы «Роснефти» Игоря Сечина) и Полины Ковалевой, которая, согласно документу, может быть «связана с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым через отношения с ним ее матери». В сумме под британские санкции попали 33 физических лица и 26 компаний и организаций, включая Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Новый, пятый, пакет санкций против России готовит также Евросоюз. Страны разошлись во мнениях по поводу возможного запрета на импорт российской нефти, писал Reuters. Новые европейские санкции предполагают персональные ограничения и экономические меры, сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В конце февраля Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, опередив Иран. Под различные ограничения США, Великобритании, Евросоюза и Канады попал в том числе лично Владимир Путин, а также крупные российские банки, госкомпании и их руководители, миллиардеры, члены правительства и депутаты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+