К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предложили создать платежную единицу для торговли с дружественными странами


Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что России для торговли с дружественными странами потребуется новая платежная единица. В Минэкономразвития не исключают ее создания в будущем, но пока рассчитывают на платежи в национальных валютах

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук считают, что для расчетов с дружественными странами России необходимо создать новую платежную единицу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на мнения экспертов. 

 Эксперты ЦМАКП в аналитической записке «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран» пишут, что в долгосрочной перспективе уйти от долларовой системы международных расчетов можно с помощью создания новой платежной единицы между Россией и заинтересованными странами. Экономисты отмечают, что создание бездолларовой системы расчетов может заинтересовать Китай, Индию, Иран, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Турцию и ряд других стран. По мнению экспертов, внутренняя стоимость новой платежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами стран-участниц, а ее курс будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке.

Конвертацию национальных валют в платежную единицу на момент проведения внешнеторговых операций сможет проводить клиринговый центр системы. Авторы записки добавили, что в дальнейшем может быть создан вторичный рынок для новой единицы, который позволит использовать ее «в качестве резервной валюты». По данным ЦБ за девять месяцев прошлого года, 55% экспортных поступлений российских компаний было выражено в долларах, 29% — в евро.

 

Получение оплаты за экспорт в долларах и евро стало для России «чемоданом без ручки», потому что оплатить ими импорт практически невозможно, сказал 29 марта директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв на конференции, посвященной санкциям и дедолларизации. По его словам, оплата по требованию России в рублях «поставок нефти и газа и других российских критических товаров» со стороны европейских стран будет означать перестройку всех механизмов финансирования внешнеэкономической деятельности в стране и несет в себе риски высокой волатильности рубля. 

«Использование платежной единицы по типу экю решило бы проблему», — считает Широв. Экю — это валютная единица, которую использовали в Европейском экономическом сообществе с 1979 по 1998 год. Российские власти допускают возможность создания платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего, сказал на конференции 29 марта заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. По его словам, сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза.

По приведенной Вольвачем оценке, создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП в долгосрочной перспективе. Но сначала Россия должна извлечь максимум выгоды из расчетов с партнерами в национальных валютах. «Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — сказал Вольвач на конференции.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов отметил, что создание региональной расчетной денежной единицы будет иметь смысл только при движении к валютному союзу и углублении экономической интеграции. «В остальных случаях новая валюта будет страдать от недостатка доверия: время валют, обеспеченных физическими активами, прошло», — сказал эксперт.

Страны Запада ввели санкции в ответ на «военную операцию»* России на Украине, в том числе ограничив использование доллара и евро. Россия в ответ потребовала от стран ЕС оплаты в рублях за поставки российского газа, страны G7 заявили о невозможности платежей в рублях. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+