К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чичваркин рассказал о заморозке счета в швейцарском банке

Евгений Чичваркин (Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images)
Бизнесмену Евгению Чичваркину, давно уехавшему из России, заблокировали счет в швейцарском банке. Со сложностями из-за российского происхождения столкнулись и другие состоятельные эмигранты: их счета замораживают, банки отказываются от сотрудничества, юридические фирмы закрывают двери, выяснил Reuters. Жене Бориса Акунина так заблокировали банковский перевод. «Все российское — токсично», — утверждает один из собеседников агентства

Состоятельные россияне, которые не попали под санкции западных стран, все равно сталкиваются с проблемами: заморозкой банковских счетов, отказами в открытии и обслуживании счета, сложностями при общении с юридическими фирмами, выяснил Reuters.

  • Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, давно живущий не в России, рассказал агентству, что швейцарский банк заморозил его счет. Он не уточнил, какой именно это банк, но отметил, что это единственный его счет, открытый с российским паспортом. Другие счета, по его словам, не блокировали.
  • Писатель Борис Акунин (настоящая фамилия Чхартишвили) рассказал, что банк Barclays без проблем провел для него денежный перевод в пользу его благотворительного фонда «Настоящая Россия», но заблокировал аналогичную транзакцию его жены с русской фамилией. После блокировки банк потребовал с ней личную беседу. «Моя сумма [перевода] была в десять раз больше, но проблем не возникло. Это показывает атмосферу», — отметил Акунин. Barclays не ответил на запрос о комментарии.
  • Состоятельный «банковский и нефтяной магнат», имя которого Reuters не называет, заявил, что ощутил на себе «сопутствующий ущерб» от «военной операции»* России на Украине. Хотя собеседник агентства уже 30 лет живет в Лондоне, у него по-прежнему есть бизнес в России, и теперь он боится новых финансовых ограничений. «Приходится жить на наличные. Надо быть очень тихим», — говорит он.
  • Четыре россиянина с двойным гражданством рассказали, что их счета в Лондоне, Цюрихе и Париже заморозили. Банки отклоняют заявления россиян на открытие счетов и прямо говорят, что перестраховываются по поводу денег из России, заявили два управляющих капиталом и юрист. Сделки с недвижимостью и имуществом застопорились, утверждают три брокера. Юридические компании в лондонском Сити отказывают россиянам в обслуживании на основании национальности, заявил основатель фирмы Amsterdam & Partners Боб Амстердам.
  • Российские клиенты боятся совершать международные поездки из-за опасений застрять на таможне, рассказал американо-канадский юрист. Второй паспорт уже не упрощает процедуру, как это было раньше, утверждает он. Россиян подвергают проверкам вне зависимости от места их проживания и размера капитала, сообщил Reuters эксперт по налогам. «Сейчас все российское токсично», — поделился с Reuters юрист, который работает в Цюрихе и у которого двойное гражданство России и Великобритании.
  • Французский банк Crédit Mutuel заявил, что европейские банки обязаны проявлять «максимальную осмотрительность» при проверке транзакций, что может приводить к задержкам в проведении платежей. Другие европейские компании по управлению капиталом стараются дистанцироваться от российских денег. Швейцарский банк Julius Baer сообщил, что не принимает новых российских клиентов, но продолжает работать с текущими. Глава банка UBS Ральф Хамерс заявил, что все люди с российскими паспортами «наполовину под санкциями», написал Reuters.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+