К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне достигла рекордных 7,5%


Инфляция в еврозоне разогналась до рекордных 7,5%. Она выросла сразу на 1,6 п. п. в сравнении с февралем. Основная причина ускорения роста — резкое удорожание энергоресурсов как следствие кризиса, вызванного «военной операцией» России на Украине

Годовая инфляция в еврозоне по итогам марта составит 7,5%, следует из предварительных данных Евростата (статистический орган Евросоюза). Рост цен ускорился в сравнении с февралем: тогда он составлял 5,9% в годовом выражении — на 1,6 п. п. меньше, чем в марте.

Как следует из графика инфляции на сайте Евростата, основной ее драйвер — это энергоносители. Они подорожали в марте на 44,7% в сравнении с мартом 2021 года, тогда как в феврале было 32% год к году, отметило агентство. Среди других категорий увеличилась стоимость еды, алкоголя и табака (на 5% против 4,2% в феврале). Рост цен на промышленные товары вне энергетики и на услуги оказался менее выраженным.

Энергоресурсы — нефть и газ — выросли в цене в Европе на фоне «военной операции»* России на Украине. Россия — один из основных поставщиков нефти и газа в Европу.

 

Инфляция в 7,5% — это рекорд для еврозоны, отметил CNBC. Рост цен в еврозоне обновляет рекорд пятый месяц подряд, добавило AP News. В Германии, Испании, Италии и Франции инфляция разогналась до максимума за несколько десятилетий, писал Reuters. Европейский центробанк оказывается перед сложным выбором: ему нужно бороться с ростом цен, но при этом не навредить экономическому росту, который и так замедляется, отметило агентство.

В России замедлился недельный рост цен на продукты, сообщил 30 марта Росстат. Инфляция за период с 19 по 25 марта составила 1,16% в сравнении с неделей до этого. C начала марта инфляция составила 6,6%, годовая инфляция к 25 марта достигла 15,66%. Среди причин снижения темпов роста цен Росстат выделил улучшение ситуации с плодоовощной продукцией: немного подешевели помидоры, огурцы и бананы. Почти в два раза снизился рост цен на сахар: составил 6,5% в среднем по стране, добавил Росстат.

В России за период с 20 по 27 марта заметно снизился потребительский спрос: до 7,3% с 16,3% неделей ранее, выяснил аналитический портал Сбербанка «Сбериндекс», который оценивает расходы по картам банка.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+