К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты оценили приток средств из-за рубежа в Россию в 2022 году


Экономисты оценили приток зарубежных средств в Россию в 2022 году. Эксперты ожидают, что профицит платежного баланса России может достичь исторического максимума — $200–300 млрд. Они объясняют ситуацию ростом цен на энергоносители и сокращением товарного импорта в Россию

Институт международных финансов (IIF) ожидает рекордный приток зарубежных средств в Россию в 2022 году, сообщает РБК со ссылкой на обзор IIF от 31 марта. По данным IIF, профицит счета текущих операций России, вероятно, достигнет $200-240 млрд. Эксперты указывают, что его рост обусловлен высокими ценами на энергоносители и сокращением товарного импорта в Россию.

Платежный баланс России определяется энергетическим экспортом, экспортом других сырьевых материалов и импортом товаров в страну, поясняет IIF. Изменения условий торговли на фоне «военной операции»* оказались отчасти позитивными для России за счет дальнейшего роста цен на энергоносители. «Ключевой драйвер профицита российского платежного баланса [экспорт углеводородов] по-прежнему смотрится уверенно», — заявили в IIF.

По оценке Bloomberg Economics, Россия в 2022 году получит $321 млрд от экспорта энергоносителей — сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и СПГ, что почти на треть больше, чем в прошлом году ($244 млрд).

 

IIF отмечает, что, несмотря на большие скидки на российскую энергию, за счет мировых цен на нефть выше $100 за баррель экспортные доходы российских нефтяников за март могут приблизиться к рекордным максимумам. По данным компании TankerTrackers, которая отслеживает движение нефтетанкеров по всему миру, Россия по-прежнему экспортирует около 3 млн баррелей в день нефти морем. По данным IIF, количество танкеров лишь чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущих лет. Минфин 1 апреля сообщил, что в среднем цена нефти российского сорта Urals составила чуть более $89 за баррель, что на 40% больше, чем в марте 2021 года, но в среднем на 20% ниже цен на международную марку Brent.

Одновременно импорт товаров в Россию сократится в 2022 году на фоне ожидаемого падения внутреннего спроса, оценивает IIF. Банк Goldman Sachs, в свою очередь, ожидает, что импорт снизится на 20%, а положительное сальдо платежного баланса составит $205 млрд. Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) считает, что импорт в 2022 году может упасть на 50% — до уровня середины 2000-х — из-за ослабления рубля и ухода ряда иностранных компаний с рынка.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец прогнозирует профицит текущего счета на уровне $250–300 млрд. Но из-за санкций в отношении Банка России избытки средств нельзя будет направить в валюту, и профицит потребует абсорбции, что увеличит риски инфляции.

Донец видит четыре сценария управление притоком средств. Первый — трансформация Центробанком профицита в накопления в валютах «дружественных» стран (например, в юанях). Второй — дать рублю укрепиться до определенного уровня, что не сделает волатильность критической. Тогда текущий счет в итоге окажется меньше, а импорт — больше. Донец считает, что курс может колебаться от 60 рублей за доллар до 100. Третий сценарий — ослабление валютного контроля. Четвертый — наращивание мер по ограничению внешних торговых операций. Донец отмечает, что, вероятно, правительство будет использовать «микс из этих опций».

Профицит в 2021 году вырос в 3,3 раза, до $120,3 млрд, оценивал ЦБ. Рост объяснялся расширением экспорта товаров в благоприятных ценовых условиях при значительно меньших темпах роста импорта. По данным Банка России, профицит текущего счета платежного баланса России в январе-феврале 2022 года составил $39,2 млрд (более чем в 2,5 раза выше, чем годом ранее).

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+